Последние новости

Архив новостей

Выставка произведений туркменского декоративно-прикладного искусства была развернута в Авазе

10:5615.12.2022
0
17282
Выставка произведений туркменского декоративно-прикладного искусства была развернута в Авазе

В рамках первого саммита президентов Туркменистана, Азербайджана и Турции, состоявшегося вчера в НТЗ «Аваза», была организована масштабная выставка, которую посетили многочисленные гости. Среди почетных гостей выставки были супруги Председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана и лидеров Азербайджана и Турции.

Насыщенная экспозиция знакомила посетителей с произведениями туркменского декоративно-прикладного искусства, в том числе с уникальными коврами туркменских мастериц, вышитыми изделиями, ювелирными женскими украшениями. Выступления фольклорных групп придали мероприятию особую праздничность, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

Посетители выставки смогли понаблюдать за работой ковровщиц и вышивальщиц. Одна из ковровщиц предложила гостям завершить работу над уже готовым ковром – обрезать последние узелки. Туркменские ковры традиционно насчитывают от 350000 до 1000000 узелков на квадратный метр, благодаря чему они и имеют плотную и вместе с тем тонкую фактуру. Среди экспонатов выставки был уникальный ковёр, сотканный из чистой шерсти и имеющий 1355000 узелков на квадратный метр.

Затем гости ознакомились с национальной одеждой, выполненной в современном стиле. Заодно они смогли увидеть элементы реальной свадебной церемонии.

Гости отметили важность национальных ценностей и добрых обычаев, берущих своё начало из глубины веков.

Напомним, что традиционное туркменское ковроткачество и искусство туркменской вышивки включены в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь