Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде состоялась Международная конференция «Диалог – гарантия мира»

22:1511.12.2022
0
15810
В Ашхабаде состоялась Международная конференция «Диалог – гарантия мира»

В Ашхабаде в отеле «Йылдыз» прошла Международная конференция «Диалог – гарантия мира», приуроченная к Международному дню нейтралитета и 27-й годовщине обретения Туркменистаном постоянного нейтрального статуса.

Конференция была организована по инициативе Президента Сердара Бердымухамедова, и нацелена на консолидацию усилий международного сообщества в деле укрепления традиций мирного и доверительного сосуществования народов мира, восстановления ценностных установок и мировоззренческих взглядов, определение культуры мира и доверия в качестве неотъемлемого фактора международных отношений.

К участию в конференции в гиб­ридном формате были приглашены руководители и представители авторитетных международных и региональных организаций, государственных ведомств стран-членов ООН, видные общественные и политические деятели, международные эксперты.

В числе почётных гостей форума – участники международных и региональных мероприятий, проведённых в туркменской столице в канун знаменательной даты, в том числе ежегодного заседания Диалога женщин стран Цент­ральной Азии.

В прозвучавших в ходе форума выступлениях и направленных видео­обращениях руководителей организаций и структурных подразделений ООН была подчёркнута исключительная плодотворность многоформатного сотрудничества между Туркменистаном и ООН.

Своё видение позитивной роли независимого нейтрального Туркменистана в упрочении международных связей представили в выступлениях в онлайн- и оффлайн-форматах зарубежные участники – руководители авторитетных международных организаций.

По окончании пленарного заседания работа Международной конференции «Диалог – гарантия мира» продолжилась в рамках трёх тематических сессий: «Диалог, как основа превентивной деятельности и предотвращения конфликтов», «Укрепление продовольственной и экологической безопасности посредством диалога», «Многостороннее сотрудничество в информационном пространстве и роль информационных сетей в налаживании межнационального диалога», которые также прошли в смешанном формате.

По результатам работы тематических сессий был принят Итоговый документ. По завершении конференции состоялись встречи её участников с представителями отраслевых ведомств, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

Напомним, что на днях в ходе 45-го пленарного заседания 77-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция «Международный год диалога как гарантии мира, 2023 год», представленная Туркменистаном под пунктом 14 повестки дня «Культура мира».

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь