Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде состоялся V Центральноазиатский экспертный форум по региональному сотрудничеству

11:4410.12.2022
0
32943
В Ашхабаде состоялся V Центральноазиатский экспертный форум по региональному сотрудничеству

V Центральноазиатский экспертный форум по региональному сотрудничеству в вопросах изменения климата, водопользования, обеспечения безопасности в продовольственной сфере и в области информационно-коммуникационных технологий состоялся в столице Туркменистана.

Организатором мероприятия выступил Научный центр стратегических исследований Института международных отношений МИД Туркменистана при содействии Регионального Центра ООН по превентивной дипломатии для ЦА.

В форуме приняли участие руководители и эксперты Институтов стратегических исследований государств Центральной Азии, главы и представители дипмиссий, РЦПДЦА, профессорско-преподавательский состав и студенческая молодёжь ИМО МИД, представители СМИ.

Программа форума включала три сессии: «Сотрудничество в борьбе с изменением климата в Центральной Азии в свете решений Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН), водное сотрудничество в бассейне Аральского моря», «Вопросы обеспечения продовольственной безопасности в регионе Центральной Азии», «Проблематика обеспечения безопасности в области информационно-коммуникационных технологий».

Выступившие подчеркнули, что конструктивные инициативы, выдвинутые Туркменистаном на различных форумах высокого уровня, получили широкую поддержку со стороны международного сообщества.

В частности, это – предложения об открытии в Ашхабаде Регионального центра по технологиям, связанным с изменением климата в Центральной Азии, о разработке Водной Стратегии ООН, специальной Программы ООН для бассейна Аральского моря и выделении аральской проблематики в отдельное направление деятельности ООН, о сохранении экологического благополучия Каспийского моря и др.

В ходе встречи обсуждались меры, предпринимаемые в странах Центральной Азии для смягчения последствий изменения климата, а также говорилось о продвижении инноваций в агропродовольственных системах, о комплексных подходах к защите киберпространства,

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь