Последние новости

Архив новостей

Спикер парламента Азербайджана выступила в Меджлисе Туркменистана

22:1907.12.2022
0
19382
Спикер парламента Азербайджана выступила в Меджлисе Туркменистана
Фото: meclis.gov.az

Перед депутатами туркменского парламента выступила сегодня находящаяся с визитом в Туркменистане председатель Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Сахиба Гафарова, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

Обращаясь к собравшимся, С.Гафарова отметила, что её первый визит в Ашхабад совпал с 30-летием установления дипломатических отношений между Туркменистаном и Азербайджанской Республикой. Спикер парламента дружественной страны подчерк­нула общность двух народов, веками живущих по соседству и имеющих общую историю, культуру, язык, религию.

Всё это, продолжила гостья, способствует развитию азербайджано-туркменского взаимодействия в различных направлениях. Результатом встреч на высшем уровне стало установление успешных двусторонних межгосударственных контактов в политической, экономической и культурно-гуманитарной сферах.

«Сегодня сотрудничество двух стран носит стратегический характер, что создаёт условия для дальнейшего развития взаимовыгодных связей. Мощный импульс расширению партнёрства придают различные совместные мероприятия, встречи и консультации», – сказала глава парламента Азербайджана, подчеркнув, что нынешний визит в прекрасный Ашхабад займёт достойное место в дальнейшем развитии отношений между странами, в том числе на парламентском уровне.

В данном контексте С.Гафарова отметила значение «проводимой братским Туркменистаном нейт­ральной политики» и искренне поздравила его народ с предстоящей знаменательной датой – 27-й годовщиной обретения государством статуса постоянного нейтралитета.

Как сказала спикер национального парламента, Азербайджан полностью поддерживает постоянный нейтралитет Туркменистана, Президент Ильхам Алиев неизменно подчёркивает, что братский Туркменистан добился больших успехов, следуя этому принципу в своей внешней политике.

Касаясь темы дальнейшего развития межпарламентского взаимодействия и значения нынешнего визита в Ашхабад, С.Гафарова констатировала, что сегодня налажены успешные контакты между различными организациями двух стран, в том числе с законодательными органами.

«Укреплению дружбы народов способствуют взаимные визиты представителей парламентов. Этой цели будет служить и Меморандум, запланированный к подписанию сегодня между Национальным Меджлисом Азербайджанской Республики и Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана», – сказала глава парламента Азербайджана.

Как отмечалось, в реализации потенциала двусторонних отношений, решении предстоящих задач особая роль отводится парламентской дипломатии, в том числе на региональном уровне, в продвижении исламского сотрудничества. В данном контексте спикер парламента Азербайджана выразила признательность Гульшат Маммедовой за участие в конференции Парламентской сети Движения неприсоединения, состоявшейся в нынешнем году в Баку.

«Наряду с двусторонними отношениями уделяется большое внимание развитию многостороннего сотрудничества», – сказала С.Гафарова, особо подчеркнув в этой связи оказываемую Азербайджаном поддержку позитивных инициатив Туркменистана на международном уровне.

В завершение своего выступления спикер парламента Азербай­джана поблагодарила председателя Меджлиса Милли Генгеша и всех участников встречи за внимание и оказанное гостеприимство.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь