Последние новости

Архив новостей

Главы МИД Туркменистана и России подписали Программу сотрудничества на 2023-2024 годы

19:3306.12.2022
0
35642
Главы МИД Туркменистана и России подписали Программу сотрудничества на 2023-2024 годы

Программу сотрудничества между Министерствами иностранных дел Туркменистана и Российской Федерации на 2023-2024 годы подписали сегодня в Москве главы внешнеполитических ведомств Рашид Мередов и Сергей Лавров, сообщает пресс-служба туркменского МИД.

Документ, предусматривающий регулярные консультации между профильными подразделениями, стал итогом переговоров министров иностранных дел двух стран.

Открывая встречу, в ходе которой стороны обсудили актуальные вопросы сотрудничества и обменялись мнениями по актуальным региональным и международным темам, глава российского внешнеполитического ведомства отметил дружественный, динамичный и последовательный характер двусторонних отношений.

«Туркменистан – наш близкий друг, стратегический партнер. Россия уделяет большое внимание сотрудничеству с Туркменистаном в региональных и международных делах. Тон нашим отношениям задают Президенты двух стран, которые только в этом году провели 5 встреч», – подчеркнул Сергей Лавров.

Он также выделил важность двустороннего межпарламентского сотрудничества, взаимодействие регионов России с Туркменистаном, что вносит заметный позитивный вклад в ход межгосударственных связей.

В ответном слове Рашид Мередов выразил признательность России за неизменную поддержку международных инициатив Туркменистана, в том числе, в таких сферах как энергетическая безопасность, устойчивый транспорт, экология, ряд других направлений.

Собеседники подробно обсудили состояние и перспективы взаимодействия на внешнеполитической арене, в частности, в вопросах сохранения и упрочения региональной и глобальной стабильности, сотрудничества по каспийской и аральской проблематике, совместному противодействию новым вызовам и угрозам. Отмечалась эффективность взаимодействия Туркменистана и России в международных организациях, в том числе, в Организации Объединенных Наций, Содружестве Независимых Государств.

Должное место в переговорах заняли вопросы торгово-экономического сотрудничества между двумя странами, которое за последние годы приобрело заметную динамику и конкретику.

Так, за восемь месяцев 2022 года объём товарооборота между двумя странами достиг 474,8 млн долларов США. Российский экспорт в Туркменистан составил 357,8 миллионов долларов США, импорт из Туркменистана в Россию – 117 миллионов долларов США. С апреля 2019 года ПАО «Газпром» возобновило закупки туркменского природного газа. В Туркменистане работают десятки крупных российских компаний, среди которых «КАМАЗ», «Татнефть», «Возрождение».

В ходе переговоров отмечалась важность расширения культурно-гуманитарных связей. В этом контексте Лавров дал высокую оценку бережному отношению в Туркменистане к русскому языку, культуре. В этой связи было с благодарностью отмечено принятое на государственном уровне решение о строительстве в Ашхабаде нового здания Русского драматического театра имени Пушкина, создании росийско-туркменского университета.

Глава МИД РФ также выразил готовность продолжать создавать максимально комфортные условия для учёбы туркменских студентов в России.

«Уверен, что в плане образовательных процессов Туркменистан является одним из крупнейших центров в регионе. Готовы содействовать дальнейшему развитию двусторонних отношений в этих всегда приоритетных областях - они важны для наших людей и для контактов между гражданами. Ценим интерес туркменистанских юношей и девушек к учёбе в Российской Федерации. Будем и далее создавать максимально комфортные условия для ваших студентов», – сказал Лавров.

7 декабря в Москве под руководством сопредседателей, вице-премьеров Рашида Мередова и Алексея Оверчука состоится заседание Межправительственной туркмено-российской комиссии по экономическому сотрудничеству, к которому подготовлен солидный пакет документов.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь