Последние новости

Архив новостей

Истории о Ходже Насреддине включили в репрезентативный список ЮНЕСКО

12:2003.12.2022
0
11931
Истории о Ходже Насреддине включили в репрезентативный список ЮНЕСКО
Фото: uzbekistan.travel

Анекдоты о Ходже Насреддине вошли в репрезентативный список ЮНЕСКО, сообщает пресс-служба Министерства туризма и культурного наследия Узбекистана.

Ходжа Насреддин (Молла Эпенди, Афенди Ходжанасыр, Молла Насреддин) – фольклорный персонаж стран Востока и Центральной Азии, известный по всему миру своими остроумными высказываниями, герой юмористических и сатирических миниатюр и анекдотов. Неизвестно доподлинно, жил ли этот человек в реальности, на это указывают лишь косвенные факты (например, надгробие в турецком городе Акшехир).

Анекдоты и рассказы о Ходже Насреддине отличаются мудростью, тонким юмором и точной сатирой. Многие из них стали основой поговорок и крылатых выражений.

Номинацию Telling tradition of Nasreddin Hodja/ Molla Nesreddin/ Molla Ependi/ Apendi/ Afendi Kozhanasyr Anecdotes, по которой наследие Ходжи Насреддина было предложено на рассмотрение комиссией ЮНЕСКО, представили совместно Узбекистан, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Турция и Туркменистан – страны, где истории о Ходже Насреддине особенно популярны.

Рассказы о Ходже Насреддине были включены в репрезентативный список ЮНЕСКО в ходе очередной сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия, который проходил с 28 ноября по 3 декабря в Марокко.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь