Последние новости

Архив новостей

Число поездов через территорию Туркменистана по коридору «Север – Юг» планируется увеличить до 17 в месяц

22:4801.12.2022
0
25144
Число поездов через территорию Туркменистана по коридору «Север – Юг» планируется увеличить до 17 в месяц

В октябре текущего года российская транспортная компания «РЖД Логистика» запустила первый регулярный контейнерный поезд по восточной ветке международного транспортного коридора «Север – Юг», через Туркменистан.

В настоящее время поезд ходит по маршруту раз в месяц, но в планах компании довести число регулярных контейнерных поездов по МТК «Север – Юг» до 17 составов в месяц. Об этом ТАСС сообщил торговый представитель России в Туркменистане Александр Елизаров.

Первый контейнерный поезд отправился из Чехова (РФ) по территории Казахстана до станции Серахс в Туркменистане, где контейнеры перегрузили с колеи 1520 мм на колею 1435 мм, а затем отправили по территории Ирана до порта Бендер-Аббас, а дальше – по морю в пункты назначения.

«Это очень перспективный маршрут – он дешевле, быстрее. Первый состав из 31-го контейнера мы с сотрудниками АО «РЖД» и компании «РЖД Логистика» торжественно встретили в Серахсе на границе с Ираном в начале ноября этого года. Поставлена задача, и она будет выполнена, – порядка 17 поездов в месяц на регулярной основе. Сейчас еще один состав ожидаем в декабре. Но со следующего года начнем реализовывать потенциал в 17 поездов месяц», – отметил Елизаров.

По его словам, российские грузоотправители уже запросили большой объем грузов через Туркменистан.

«В среднесрочной перспективе мы планируем довести его до 5 млн тонн, а в долгосрочной перспективе, это оценки российских и туркменских экспертов, – до 25 млн тонн. Транзитный потенциал Туркменистана огромен», – сказал торговый представитель.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь