Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана обсудил с генсеком ТЮРКСОЙ проведение совместных мероприятий

22:1928.11.2022
0
19119
Президент Туркменистана обсудил с генсеком ТЮРКСОЙ проведение совместных мероприятий
Фото: vb.kg

Перспективы углубления контактов по линии культуры и искусства, стимулирования научных исследований в данной области, взаимополезных творческих обменов, проведения совместных мероприятий обсудил сегодня Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов с Генеральным секретарём Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) Султаном Раевым.

Как сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения, в ходе беседы были затронуты темы 30-летия ТЮРКСОЙ, которое будет отмечаться в следующем году, и празднования в 2024 году 300-летия великого поэта и философа Махтумкули Фраги.

Как подчеркнул Президент Сердар Бердымухамедов, одним из основных направлений государственной политики Туркменистана является сохранение и глубокое изучение уникального историко-культурного наследия и самобытных национальных традиций туркменского народа, передающихся из поколения в поколение, их широкая популяризация на международном пространстве. Реализуя миролюбивый, созидательный внешнеполитический курс, Туркменистан придаёт большое значение продвижению культурной дипломатии.

В данном контексте глава государства поблагодарил гостя и в его лице весь Постоянный совет ТЮРКСОЙ за решение объявить 2024 год «Годом великого поэта и мыслителя тюркского мира – Махтумкули Фраги», а древний туркменский город Анау – культурной столицей тюркского мира на этот же год.

Как отмечалось, провозглашение 2024 года Годом Махтумкули Фраги является данью высокого уважения и почитания выдающегося поэта-гуманиста, классика туркменской и мировой литературы, воспевавшего в своих произведениях идеалы мира, дружбы и добра. Кроме того, объявление Анау культурной столицей тюркского мира предоставит городу широкие возможности продемонстрировать своё богатое историко-культурное наследие и туристический потенциал, а также послужит популяризации достопримечательностей Туркменистана в мире.

Было выражено убеждение, что события такого масштаба придадут новые стимулы активизации межгосударственного сотрудничества в рамках ТЮРКСОЙ, что будет содействовать дальнейшему развитию богатой тюркской культуры, которая имеет так много общего.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь