Последние новости

Архив новостей

Гурбангулы Бердымухамедов заявил о необходимости расширения туристической зоны «Аваза»

22:2324.11.2022
0
23275
Гурбангулы Бердымухамедов заявил о необходимости расширения туристической зоны «Аваза»

В Туркменистане намерены расширить территорию Национальной туристической зоны «Аваза» на побережье Каспия. Об этом заявил сегодня председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов в ходе рабочего совещания в Балканском велаяте, на котором были обсуждены вопросы дальнейшего развития НТЗ «Аваза», эффективной реализации транспортно-транзитного потенциала региона, использования уникальных природных факторов Каспия для повышения туристической активности, а также обеспечения экологического благополучия этого уникального уголка туркменской земли.

«Отмечая важность усиления в Национальной туристической зоне «Аваза», как и во всех регионах страны, темпов строительных работ, председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша подчеркнул необходимость расширения территории зоны отдыха и ускорения возведения объектов сферы туризма на экологически чистом побережье Каспийского моря», сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

«Исходя из ключевых критериев реализации национальной градостроительной программы, особое внимание нужно уделить дизайну зданий в НТЗ «Аваза», системе её освещения, экологическому благополучию и благоустройству данной территории. Необходимо активно привлекать к этой работе молодых архитекторов, студентов профильных специальностей, приложить все усилия, чтобы обеспечить международную популярность курорта, созданного на побережье Каспия», – сказал глава палаты Халк Маслахаты национального парламента.

Акцентируя внимание на сфере торговли и услуг в НТЗ «Аваза», где также занят частный сектор, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул важность постоянного контроля над совершенствованием культуры сервиса и обеспечением отдыхающих продуктами питания.

Как отметил председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша, в торговых центрах региона следует организовать торговлю отечественной текстильной продукцией, а также коврами и ковровыми изделиями, созданными непревзойдённым талантом туркменских мастериц.

Гурбангулы Бердымухамедов также подчеркнул важность организации в «Авазе» международных культурных мероприятий различного уровня, в том числе по популяризации национальной культуры. По его словам, проведение на побережье Каспия фестивалей, творческих встреч и книжных выставок будет способствовать расширению сотрудничества с зарубежными партнёрами в этой сфере.

Вместе с тем председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша отметил необходимость активного задействования в работе всех профильных структур и служб НТЗ «Аваза» передового опыта и цифровых технологий.

Констатировав, что в настоящее время вопросы упрочения в обществе принципов здорового образа жизни имеют всеобщее значение, Гурбангулы Бердымухамедов заострил внимание на организации на современном уровне работы спортивных комплексов, что очень важно для укрепления здоровья людей, особенно молодёжи.

«В данной связи следует ответственно подходить к развитию характерных для морского побережья видов спорта, соблюдению соответствующих санитарно-гигиенических норм», – сказал руководитель верхней палаты парламента.

В продолжение темы председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша отметил, что как и в курортный сезон, так и в другое время года следует держать под строгим контролем скоординированное движение транспорта, неукоснительное соблюдение отдыхающими на побережье Каспия соответствующих правил и порядка въезда в НТЗ «Аваза» и выезда из неё, обеспечивать должную работу надлежащих структур.

Как подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов, бизнес-круги разных стран мира, в том числе Японии, проявляют большую заинтересованность в участии в реализации проектов по расширению и развитию Национальной туристической зоны «Аваза», что свидетельствует о растущей привлекательности Туркменистана для зарубежных деловых партнёров.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь