Последние новости

Архив новостей

Раскрыта загадка появления в Туркменистане следов динозавров

17:1721.11.2022
0
27317
Раскрыта загадка появления в Туркменистане следов динозавров
Фото: livejournal.com / pikabu.ru / centralasia.news / forum.awd.ru

О происхождении следов динозавров в Туркменистане изданию CentralAsia.news рассказал писатель-публицист Сердар Акиниязов. Он указал на причину появления и сохранения следов этих доисторических существ, а также назвал место, где они находятся.

«С тех самых пор, как учёные впервые обнаружили останки доисторических существ – динозавров и смогли описать некоторые их виды, ящеры захватили воображение всего мира. В этом плане, одним из самых незабываемых впечатлений для туристов является посещение Лебапского велаята Туркменистана, где можно своими глазами увидеть и сфотографировать самые настоящие следы динозавров», – говорится в сообщении.

На востоке Туркменистана, в горах Койтендаг, на высоте примерно 1,5 тысячи метров обнаружено одно из самых загадочных природных достопримечательностей на Земле – плато Динозавров. По словам Акиниязова, ступив на плато, взор останавливается на огромных чётких отпечатках трёхпалых лап. По мнению учёных, следы оставлены динозаврами около 150 миллионов лет назад.

Однако, местное население рассказывает легенду, что отпечатки конечностей динозавров являются якобы следами, оставленными боевыми слонами величайшего полководца Александра Македонского. Плато находится у небольшого селения Ходжапиль, что в переводе с туркменского означает – «святые слоны».

«Палеонтологи считают, что окаменевшие отпечатки принадлежат как растительным, так и хищным динозаврам. Расстояние между следами составляет около 1,5 метра. Исходя из этого, была выдвинута версия, что высота динозавров достигала 8-12 метров, длина туловища до 5 метров, а вес 5-10 тонн.

Обнаружено более 2,5 тысяч следов древних ящеров-динозавров Юрского периода. Эта находка туркменских палеонтологов явилась мировой сенсацией, ибо такое большое количество следов вымерших ящеров было обнаружено впервые на нашей планете», – подчеркнул Акиниязов.

Исследователи считают, что в ту далёкую эпоху горы Койтендаг находились под водой. И огромные конечности динозавров – лапы погружались в глину на 40-50 сантиметров. После водопоя животные уходили, но оставленные ими следы оставались нетронутыми, ибо поверхностные волны не могли их стереть.

На дне они хорошо сохранялись, а со временем обрастали различными подводными растениями и моллюсками. Годы спустя вода отошла, а эти места превратились в камни и щебни. Различные тектонические образования, землетрясения сдвигали горы со своих мест и расслаивали их.

Вследствие этого следы динозавров и были обнаружены и дошли до нас в первозданном виде.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь