Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана принял спикера парламента Турции

15:5018.11.2022
0
13663
Президент Туркменистана принял спикера парламента Турции
Фото: aa.com.tr

Сегодня Президент Сердар Бердымухамедов принял председателя Великого национального собрания Турции Мустафу Шентопа, прибывшего накануне в Туркменистан с визитом во главе парламентской делегации своей страны, сообщает Государственное информагентство.

Как отметил глава государства, туркменский и турецкий народы объединяет многовековая общность исторических корней, культурных и духовных ценностей, что служит надёжным фундаментом для расширения межгосударственного сотрудничества, развивающегося на основе открытости, взаимного уважения и доверия.

Подчеркнув, что туркмено-турецкие отношения опираются на давние добрые традиции и принципы обоюдной поддержки, глава Туркменистана выразил спикеру Парламента Турции и всему народу братской страны глубокие соболезнования в связи с недавно произошедшим в Стамбуле взрывом, повлёкшим за собой человеческие жертвы и увечья.

В продолжение встречи отмечалось, что нынешний год ознаменован 30-летием установления дипломатических отношений между двумя государствами. Всё это время Туркменистан и Турецкая Республика активно развивают сотрудничество в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Как подчёркивалось, взаимодействие наших стран носит многоплановый характер. В данном контексте было отмечено, что Турция является одним из крупных торгово-экономических партнёров Туркменистана.

Выразив сердечную приз­нательность за возможность личной встречи, председатель Великого нацио­нального собрания Турции подчеркнул, что со своей стороны будет и впредь всецело способствовать упрочению межпарламентских контактов, нацеленных на наращивание плодотворного диалога между двумя странами.

Касаясь текущего состояния торгово-экономического сотрудничества между двумя дружественными странами, Шентоп выразил уверенность, что в скором времени взаимный товарооборот достигнет 5 миллиардов долларов. Он также заявил о готовности Турции сотрудничать с Туркменистаном в топливно-энергетической сфере.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь