Последние новости

Архив новостей

Мамед Гусейнов представил свой проект фестиваля искусств «Звуки дутара» в Париже

18:1117.11.2022
0
13227
Мамед Гусейнов представил свой проект фестиваля искусств «Звуки дутара» в Париже

Композитор Мамед Гусейнов, арт-директор Московского международного фестиваля искусств «Звуки дутара» имени Нуры Халмамедова принял участие в круглом столе «Дягилев – первый культурный дипломат: наследие и значение», прошедшем в Постпредстве России при ЮНЕСКО в Париже.

Целью мероприятия было отметить 150-летие Сергея Павловича Дягилева и способствовать сохранению его богатейшего наследия и традиций, содействовать развитию культурной дипломатии, повышению роли искусства в формировании духовной культуры человека.

В своем выступлении Мамед Гусейнов ознакомил участников круглого стола со своим проектом - Московским международным фестивалем искусств «Звуки дутара», подчеркнув востребованность и актуальность этой инициативы.

- Сегодня форма фестиваля остается мало изученной, хотя по примеру дягилевских «Русских сезонов» мы видим, что весь XX век черпал идеи, сформулированные в таких видах искусств как: изобразительное, хореографическое и театральное в целом... И сегодня фестиваль «Звуки дутара» является актуальным проектом, возрождающим интерес к национальным композиторским школам, - отметил композитор.

В мероприятии приняли участие деятели культуры и искусства, творческой и деловой общественности из Австрии, Азербайджана, Дании, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Швейцарии и других стран.

Все выступающие высказывались за важность сохранения культурных связей и реализации совместных творческих проектов, в которых бы соединялось богатое наследие многонациональной России и культура других стран, как неотъемлемые части единого культурного пространства.

Участникам круглого стола были представлены результаты международного художественного интернет конкурса для детей и подростков «Дягилев сегодня».

Организаторами круглого стола выступили «Ассамблея народов Евразии», благотворительный фонд «Культурные сезоны», кафедра ЮНЕСКО Московского государственного института международных отношений МИД РФ (МГИМО), при поддержке Российской ассоциации содействия ООН (РАС ООН) и Постпредства.

Ранее мы сообщали, что популяризатор туркменской классической музыки Мамед Гусейнов награжден медалью имени Н.В. Гоголя.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь