Последние новости

Архив новостей

Новое кино представили в рамках Фестиваля дружбы туркменского и узбекского народов в Дашогузе

16:4817.11.2022
0
27427
Новое кино представили в рамках Фестиваля дружбы туркменского и узбекского народов в Дашогузе

Современные работы туркменских и узбекских кинематографистов были представлены сегодня в сельском Доме культуры «Дилевар» совета Altyn ýol этрапа имени С.А. Ниязова Дашогузского велаята.

Любители киноискусства посмотрели фильм Binýat («Основа») режиссера Аннадурды Ташлиева, повествующий о жизни молодых специалистов – архитектора, художника–дизайнера и предпринимателя, увлеченных разработкой проекта городского строительства.

Отдельные съемки киноленты проходили в Выставочном зале Государственной академии художеств, и наряду с вымышленными персонажами, героем фильма стал почетный старейшина, народный художник Туркменистана, скульптор и педагог Сарагт Бабаев.

Картина впервые была представлена в нынешнем году в Марыйском велаяте на Неделе культуры-2022.

В свою очередь, узбекский режиссёр Дилмурод Масаидов представил на суд туркменских зрителей кинофильм «Аёл кисмати» («Судьба женщины»). Премьера художественного фильма прошла в сентябре текущего года, а уже в первой декаде ноября кинолента получила гран-при на международном кинофестивале «Коркут Ата», состоявшемся в турецком городе Бурса.

Фото: podrobno.uz

В узбекском фильме рассказывается об истории женщины по имени Сажида, которая обманным путем, покоряясь воле брата, попадает к боевикам. Как отметил режиссер, драматический сюжет картины основан на рассказах женщин, возвращенных из Сирии в рамках операции «Мехр».

В ходе творческой встречи кинематографисты дружественных стран отметили глубинную историческую и духовную связь туркмен и узбеков, выразив стремление к развитию профессиональных контактов мастеров экрана, способствующих широкому обмену культурными ценностями.

Читайте также:

Видеорепортаж:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь