Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде состоялась Международная научно-практическая конференция по неинфекционным заболеваниям

11:2517.11.2022
0
9221
В Ашхабаде состоялась Международная научно-практическая конференция по неинфекционным заболеваниям

В Министерстве здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана в гибридном формате состоялась Международная научно-практическая конференция, приуроченная к Всемирному дню борьбы с диабетом и Всемирному дню борьбы с хронической обструктивной болезнью лёгких (ХОБЛ).

Как сообщает газета «Нейтральный Туркменистан», в работе конференции приняли участие представители Странового офиса ВОЗ, врачи-эндокринологи, пульмонологи, семейные врачи, руководители и ведущие медицинские специалисты и учёные столичных и велаятских клиник и учреждений здравоохранения, а также студенты и профессорско-преподавательский состав Государственного медицинского университета Туркменистана имени Мырата Гаррыева.

Темы конференции были следующие: «Диабет: образование для завтрашнего дня» и «Ваше лёгкое на всю жизнь». Диабет и ХОБЛ входят в группу неинфекционных заболеваний (НИЗ), профилактике и борьбе с которыми в Туркменистане уделяется особое внимание.

Представитель ВОЗ отметила, что работа страны по борьбе и предупреждению НИЗ является примером для стран Европейского региона ВОЗ, включающего в себя 53 страны (вместе с Туркменистаном).

Основными причинами развития ХОБЛ (это общее название для ряда заболеваний, при которых наблюдается устойчивое нарушение движения воздушного потока из лёгких) являются курение, табачный дым, загрязнение воздуха, контакт с испарениями химических веществ. Существуют данные, указывающие на наличие генетической предрасположенности к недугу. Развитию заболевания также способствуют неадекватное питание, частые инфекции верхних дыхательных путей.

Сахарный диабет - это хроническое заболевание, требующее постоянного лечения и самоконтроля для недопущения осложнений и снижения риска отдалённых последствий. Диабет вошёл в число основных заболеваний, противостоять которым призывает Ашхабадская декларация по профилактике и контролю неинфекционных заболеваний (НИЗ), принятая в 2013 году Европейской министерской конференцией ВОЗ по НИЗ, состоявшейся в туркменской столице.

В Туркменистане благодаря работе открытого в 2017 году нового Международного центра хирургии и эндокринологии, а также других современных клиник и диагностических центров, построенных в столице и регионах, в последние годы многократно увеличилась выявляемость сахарного диабета. Лечение больных с этим диагнозом в стране проводится бесплатно. Кроме того, ведётся обучение пациентов. Активно действуют «школы диабета» и «астма-школы», созданные во всех велаятах.

В рамках конференции были рассмотрены вопросы различных методов диагностики и лечения бронхолёгочных заболеваний и сахарного диабета, дальнейшие направления в развитии пульмонологической и эндокринологической служб страны.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь