Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане состоялось первое заседание Совета старейшин Благотворительного фонда имени Гурбангулы Бердымухамедова

22:4116.11.2022
0
24097
В Туркменистане состоялось первое заседание Совета старейшин Благотворительного фонда имени Гурбангулы Бердымухамедова
Фото: tdh.gov.tm

Вопросы, связанные с Семейным кодексом и соответствующими законами Туркменистана, а также предстоящие задачи по оказанию помощи детям, нуждающимся в опеке, были обсуждены сегодня на состоявшемся первом заседании Совета старейшин Благотворительного фонда имени Гурбангулы Бердымухамедова. Его провёл учредитель фонда – глава Халк Маслахаты национального парламента Гурбангулы Бердымухамедов, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

Благотворительный фонд по оказанию помощи нуждающимся в опеке детям имени Гурбангулы Бердымухамедова был учреждён в марте 2021 года в целях социальной поддержки подрастающего поколения, нуждающихся в опеке детей, содействия восстановлению их здоровья, создания благоприятных условий для их счастливой жизни.

Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана отметил, что несмотря на то, что данный Благотворительный фонд создан не так давно, уже проделана огромная работа по достижению поставленных целей.

В 2021 году все детские отделения больниц велаятов, этрапов и городов страны получили новые современные автомобили «скорой помощи», оснащённые необходимым профильным оборудованием, за счёт средств Благотворительного фонда в клиниках столицы и регионов нуждающимся в опеке детям были сделаны операции. Стало доброй традицией оплачивать средствами из данного Фонда расходы на лечение и покупку медицинского оборудования.

В нынешнем году на состоявшейся встрече с членами Халк Маслахаты и депутатами Меджлиса Милли Генгеша Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов подписал Постановление, направление на расширение сферы деятельности Благотворительного фонда.

В соответствии с документом, под патронажем Фонда будет функционировать Детский оздоровительно-реабилитационный центр в возводимом современном административном центре Ахалского велаята. Он объединит детский сад на 150 мест, стационар на 120 мест и оздоровительный центр.

Согласно Постановлению, при Благотворительном фонде по оказанию помощи нуждающимся в опеке детям имени Гурбангулы Бердымухамедова создан состоящий из семи членов Совет старейшин под председательством Учредителя данного Фонда. Документом утверждены Устав Благотворительного фонда и Положение о Совете старейшин при нём.

Основная задача Совета состоит в оказании Фонду всестороннего содействия в выполнении изложенных в Положении задач, а также помощи нуждающимся в опеке детям.

В частности, члены Совета будут рассматривать различные вопросы, в том числе касающиеся усыновления детей, лишившихся родительской опеки, присвоения им имени и фамилии. Им будут предоставлены полномочия для принятия конкретного решения по этим вопросам. В этом деле старейшины будут руководствоваться законами Туркменистана, национальными традициями и обычаями.

По мнению главы Халк Маслахаты национального парламента, юридическое обоснование деятельности Благотворительного фонда и Совета старейшин при нём придаст их работе мощный импульс.

Как отметил Гурбангулы Бердымухамедов, ныне, в эпоху высоких технологий, следует приложить необходимые усилия, чтобы молодое поколение мастерски овладевало современной наукой. Вместе с тем надо обязательно уделять внимание воспитанию молодёжи, руководствуясь наработанным богатым национальным опытом.

Подчеркнув, что вопрос охраны здоровья молодёжи является одним из приоритетов государственной политики Туркменистана, председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша выразил уверенность, что эта работа на должном уровне будет продолжена и впредь.

«Сегодня особое значение придаётся упрочению в обществе принципов здорового образа жизни. Для этого созданы современные оздоровительно-развлекательные центры, хорошо оборудованные спортивные школы, стадионы, спортплощадки. Сделать их доступными для наших граждан – главная задача нынешнего времени», – сказал Гурбангулы Бердымухамедов.

Отметив, что озеленительные акции, проводимые в разных уголках страны, имеют большое значение для обеспечения экологического благополучия, председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша подчеркнул важность активного участия в этой деятельности народа и особенно молодёжи.

Обратившись к участвующим в заседании старейшинам, Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что регулярные встречи и беседы с молодыми туркменистанцами приносят добрые плоды.

«В настоящее время во всех уголках страны мы строим оснащённые по международным стандартам детские сады, общеобразовательные школы. Это свидетельствует о преемственности национальных гуманистических традиций и их сочетании с передовым опытом современности», – сказал председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша.

Завершая заседание, председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов пожелал всем его участникам дальнейших успехов в их благородной деятельности.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь