Последние новости

Архив новостей

Благотворительный фонд Бердымухамедова расширит сферу деятельности

22:1701.03.2022
0
4084
Благотворительный фонд Бердымухамедова расширит сферу деятельности

Благотворительный фонд по оказанию помощи нуждающимся в опеке детям имени Гурбангулы Бердымухамедова расширит сферу деятельности. Соответствующее Постановление подписал сегодня Президент Туркменистана в ходе состоявшейся встречи с членами Халк Маслахаты и депутатами Меджлиса Милли Генгеша, сообщило Национальное телевидение.

В соответствии с документом, под патронажем Фонда будет функционировать Детский оздоровительно-реабилитационный центр в возводимом современном административном центре Ахалского велаята. Он объединит детский сад на 150 мест, стационар на 120 мест и оздоровительный центр.

Согласно Постановлению, при Благотворительном фонде по оказанию помощи нуждающимся в опеке детям имени Гурбангулы Бердымухамедова создан состоящий из семи членов Совет старейшин под председательством Учредителя данного Фонда. Документом утверждены Устав Благотворительного фонда и Положение о Совете старейшин при нём.

Основная задача Совета состоит в оказании Фонду всестороннего содействия в выполнении изложенных в Положении задач, а также помощи нуждающимся в опеке детям.

Как отметил Президент страны, члены Совета будут рассматривать различные вопросы, в том числе касающиеся усыновления детей, лишившихся родительской опеки, присвоения им имени и фамилии. Им будут предоставлены полномочия для принятия конкретного решения по этим вопросам. В этом деле старейшины будут руководствоваться законами Туркменистана, национальными традициями и обычаями.

Средства Благотворительного фонда будут выделяться для нуждающихся в лечении детей в соответствующих медицинских учреждениях Туркменистана и, в случае необходимости, других стран.

Бердымухамедов сообщил, что различные предприятия и фирмы регулярно делают взносы в Фонд, который уже оплатил сложные медицинские операции нескольких больных детей. С момента создания Фонд обеспечивает право полноценного и справедливого участия в жизни общества и государства нуждающихся в опеке детей, что также включает в себя материальную помощь в оказании им медицинских услуг, восстановлении здоровья и получении лекарств и предусматривает обучение в общеобразовательных и специализированных школах, обеспечение специальными спортивными и другими необходимыми принадлежностями, отметил глава государства.

Документом предписано Министерству здравоохранения и медицинской промышленности совместно с Министерством адалат (юстиции) в месячный срок подготовить и представить в Кабинет Министров предложение о внесении изменений и дополнений в законодательство Туркменистана, вытекающих из данного Постановления.

Напомним, Благотворительный фонд по оказанию помощи нуждающимся в опеке детям имени Гурбангулы Бердымухамедова был учреждён в марте 2021 года в целях социальной поддержки подрастающего поколения, нуждающихся в опеке детей, содействия восстановлению их здоровья, создания благоприятных условий для их счастливой жизни.

Деятельность Фонда осуществляется в строгом соответствии с действующим законодательством в области материнства и детства, а также с другими правовыми актами. Бердымухамедов первым внёс взнос из своего заработка в Благотворительный фонд.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь