Последние новости

Архив новостей

Туркменистан и Китай обсудили взаимодействие по урегулированию кризиса в Афганистане

22:1514.11.2022
0
17678
Туркменистан и Китай обсудили взаимодействие по урегулированию кризиса в Афганистане
Фото: mfa.gov.tm

Взаимодействие по урегулированию афганского кризиса обсудили сегодня в Ашхабаде заместитель министра иностранных дел Туркменистана Вепа Хаджиев и спецпосланник Китайской Народной Республики по делам Афганистана Юэ Сяоюн.

«Туркменистан и Китай активно вовлечены в процессы национального примирения и восстановления экономики соседней страны и на перманентной и системной основе ведут диалог по афганской проблематике. Обе страны деятельно сотрудничают в рамках механизма взаимодействия министров иностранных дел соседних с Афганистаном стран», – говорится в сообщении пресс-службы туркменского МИД по итогам переговоров дипломатов.

На встрече с китайским спецпосланником В.Хаджиев заявил, что Туркменистан рассматривает миростроительство в Афганистане с точки зрения единства трёх его основных направлений: политического, экономического и социально-гуманитарного.

В первую очередь, Туркменистан выступает за развитие диалога с новыми властями Афганистана как главного фактора, способствующего поддержанию стабильности в стране и приближающего перспективы достижения внутреннего согласия и баланса интересов в Афганистане. Во-вторых, процесс миростроительства в Афганистане невозможно рассматривать без вовлечения этой страны в региональные экономические интеграционные процессы посредством реализации крупных инфраструктурных проектов. И, в-третьих, гуманитарная составляющая миростроительства в Афганистанее всегда оказывала позитивное воздействие на этот процесс.

Кроме того, туркменская сторона считает необходимым поиск и использование возможностей проведения консультаций с уполномоченными афганскими официальными лицами по проблемам обеспечения мира и безопасности в регионе, включая вопросы противодействия терроризму и другим вызовам, угрозам современности.

Хаджиев подтвердил, что Туркменистан продолжит оказывать регулярную поддержку афганскому народу, исходя из принципов добрососедства и многовековой дружбы.

16 ноября делегации Туркменистана и Китая намерены принять участие в четвёртом заседании московского формата по Афганистану с участием делегаций России, Индии, Ирана, Пакистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана.

Московский формат был создан в 2017 году на основе шестистороннего механизма консультаций спецпредставителей России, Афганистана, Индии, Ирана, Китая и Пакистана. Его первое заседание прошло 14 апреля 2017 года с участием заместителей министров и спецпредставителей 11 стран: России, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Пакистана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Главная цель формата – содействие продвижению процесса национального примирения в Афганистане и скорейшему установлению мира в этой стране.

Предыдущее заседание московского формата, в котором приняли участие представители более десяти стран, включая делегацию афганского правительства, состоялось 20 октября 2021 года.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь