Последние новости

Архив новостей

Делегация Туркменистана приняла участие в консультациях московского формата по Афганистану

19:5420.10.2021
0
4456
Делегация Туркменистана приняла участие в консультациях московского формата по Афганистану
Фото: mfa.gov.tm

Сегодня делегация Туркменистана во главе с заместителем министра иностранных дел Вепой Хаджиевым приняла участие в третьем заседании консультаций по Афганистану в московском формате, сообщает пресс-служба МИД.

В заседании приняли участие представители более десяти стран, включая делегацию афганского правительства.

Главными темами встречи стали военно-политическая обстановка после смены власти в Афганистане, гуманитарное содействие и формирование инклюзивного правительства.

Хаджиев отметил, что Туркменистан, как соседнее государство, глубоко заинтересован в политической стабильности и безопасности Афганистана, благополучии и единстве афганского народа, решении противоречий мирными, политико-дипломатическими средствами.

Замглавы МИД Туркменистана заявил о целесообразности активизации двусторонних и многосторонних контактов с афганской стороной для обсуждения, обмена мнениями и конечном итоге безотлагательного решения насущных вопросов взаимодействия.

Московский формат был создан в 2017 году на основе шестистороннего механизма консультаций спецпредставителей России, Афганистана, Индии, Ирана, Китая и Пакистана. Его первое заседание прошло 14 апреля 2017 года с участием заместителей министров и спецпредставителей 11 стран: России, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Пакистана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Главная цель формата – содействие продвижению процесса национального примирения в Афганистане и скорейшему установлению мира в этой стране.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь