Последние новости

Архив новостей

Гурбангулы Бердымухамедов ознакомился с сельхозработами в Марыйском велаяте

23:2112.11.2022
0
19387
Гурбангулы Бердымухамедов ознакомился с сельхозработами в Марыйском велаяте
Фото: tdh.gov.tm

С ходом сезонных кампаний на земледельческих угодьях Марыйского велаята и условиями, созданными для работы арендаторов, ознакомился сегодня председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, находящийся с рабочей поездкой в этом регионе страны, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

Глава Халк Маслахаты национального парламента посетил дайханское объединение «Милли гошун» Марыйского этрапа. Осмотрев участок, где уже повсюду раскрылись коробочки «белого золота», председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша поинтересовался урожайностью культуры.

На сегодняшний день с полей площадью 12 гектаров в закрома Родины доставлено 12 тонн «белого золота» и планируется сдать ещё 15 тонн урожая.

Затем председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша направился в сторону полей дайханского объединения «Зарпчы». Сегодня на земледельческих угодьях региона, как и по всей стране, кипит работа – ускоренными темпами идёт сбор хлопка, в соответствии с нормами агротехники продолжается уход за всходами зерновых.

Осмотрев поле, Гурбангулы Бердымухамедов отметил равномерные всходы пшеницы на арендуемом участке и поинтересовался трудовыми буднями земледельца.

Арендатор сообщил, что рассчитывает собрать 60-70 центнеров зерна с гектара.

Осматривая зелёные посевы, председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша подчеркнул важность активного использования в сельском хозяйстве инновационных методов и достижений науки. В связи с этим особое внимание следует уделить работе учёных-селекционеров.

«Необходимо подбирать семена и удобрения в соответствии с почвенно-климатическими условиями каждого региона, что является главным условием повышения плодородия почвы», – сказал Гурбангулы Бердымухамедов.

Затем председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана направился на Марыйское предприятие хлебопродуктов производственного объединения Marygallaönümleri. На территории производственного комплекса, оснащённого самым современным оборудованием, размещён элеватор, рассчитанный на хранение 50 тысяч тонн пшеницы в год. Здесь в год производится 50 тысяч тонн муки, соответствующей высоким экологическим стандартам, которая расфасовывается в 50-килограммовые мешки и доставляется потребителям. Также на территории предприятия имеется склад для хранения 2 тысяч тонн семян пшеницы.

Поинтересовавшись характерными особенностями семян пшеницы, глава Халк Маслахаты подчеркнул, что они должны быть адаптированы к почвенно-климатическим условиям каждого региона, а вопросы, связанные с их урожайностью, устойчивостью к болезням и плотностью зерна, должны постоянно находиться в центре внимания.

«В последние годы предпринимаются усилия для повышения стремления у молодого поколения к добросовестному труду, приумножения любви к родной земле, поэтому следует продолжить данные работы», – констатировал Гурбангулы Бердымухамедов.

Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша ознакомился с организованной на территории производственного комплекса выставкой различной плодово-овощной и бахчевой продукции, выращенной на земледельческих угодьях велаята, а также произведённой на перерабатывающих предприятиях. Здесь также представлены разновидности семян хлопчатника и пшеницы. Гурбангулы Бердымухамедов также посетил склад хранящейся муки, где слаженно действует современная производственная инфраструктура.

Затем глава палаты Халк Маслахаты национального парламента провёл здесь рабочее совещание с участием руководителей политических партий страны и хякима Марыйского велаята, на котором были обсуждены вопросы, связанные с социально-экономическим развитием велаятов, надлежащим ведением сельскохозяйственных работ и внедрением в производство достижений современной науки.

Завершив рабочую поездку в Марыйский велаят, председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов проследовал в Международный аэропорт города Мары, откуда отбыл в Ашхабад.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь