Последние новости

Архив новостей

Комплекс селеотводных сооружений в Ашхабаде удостоился четырёх международных сертификатов

23:0009.11.2022
0
5527
Комплекс селеотводных сооружений в Ашхабаде удостоился четырёх международных сертификатов
Фото: tdh.gov.tm

Четырёх международных сертификатов удостоился введённый сегодня в эксплуатацию в южной части Ашхабада комп­лекс селеотводных сооружений, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

В ходе торжественной церемонии его открытия исполняющий обязанности вице-президента общественной организации «Селевая ассоциация» А.Носов вручил Сертификат о реализации этого уникального строительного объекта, не имеющего аналогов в мире.

Директор Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации имени А.Н.Костякова академик РАН В.Шевченко вручил Сертификат, подтверждающий уникальность строительного объекта инженерной защиты территории от воздействия дождевых паводков и селевых потоков и Сертификат экологической безопасности строительного объекта инженерной защиты территории от воздействия дождевых паводков и селевых потоков.

А представитель международной компании по предоставлению образовательных и исследовательских услуг в области документации Sigmasert Хусейн Юсуф Гундогар вручил Сертификат Международной организации по стандартизации ISO 9001-2015, подтверждающий соответствие требованиям системы менеджмента качества объектов селеотводных сооружений на юге Ашхабада.

Раскинувшаяся у подножия северных склонов Копетдага столица Туркменистана попадает в зону влияния селевых потоков. В данной связи ввод в строй комплекса селеотводных сооружений позволит привести инженерно-коммуникационную систему города в соответствие международным стандартам, решить несколько задач, в частности, по отведению селевого потока или пропуску через защитный объект, по защите русла селепроводов от размыва, а также близлежащих территорий – от ударного воздействия потока.

Введённый в эксплуатацию комплекс селеотводных сооружений является инновационным инженерно-техническим проектом. Его уникальность заключается в разработанной системе структурной организации объектов, их пространственном расположении с учётом природно-климатических, структурно-тектонических и инженерно-геологических условий формирования селевых бассейнов гор Копетдага, аккумулировании селевого потока и стабилизации его русла, конструктивных особенностях строительных объектов защиты, позволяющих дифференцировать фракционный состав селевых потоков для обеспечения нейтрализации их воздействия на природу.

Концепция проекта селевой защиты предусматривает минимальное вмешательство в природу и минимальные экономические затраты при соответствии всем нормам и стандартам в строительстве подобных сооружений.

Особенностью проекта является то, что при прокладке селевых каналов не потребовалось «вскрывать» автомобильные дороги, вода потечёт под ними по трубам, проложенным по технологии «прокола». Проведена реконструкция естественных селевых русел, которые подведены к Каракум-реке. Дальше селевые и осадковые воды будут направляться к Туркменскому озеру «Алтын асыр». Это позволит сформировать благоприятные условия для развития в Каракумах животноводства, в частности, овцеводства, расширения территорий пастбищ, а также разведения аквакультур.

При сооружении селеотводов учитывался рельеф местности и её природно-климатические особенности. Стекающие с горных склонов селевые потоки имеют своё сформировавшееся в течение веков русло, поэтому при реализации данного проекта были детально изучены направления движения селя.

В ходе строительства комплекса было извлечено 36 миллионов кубических метров природного песка и гравийной массы, вдоль селевых каналов сооружено 9 водосборников. Вдоль русел селеотводов построены резервуары большого объёма, предназначенные для дробления примесей, фильтрации и получения чистой воды.

Общая протяжённость основного селеотводного канала составляет более 49 километров, из них более 35 километров приходится на отрезок, который укреплён специальным бетонным покрытием. В работах по бетонированию применялись современные инновационные технологии и оборудование, в том числе геодезические методы с задействованием беспилотника. Для обеспечения надёжной гидроизоляции было использовано более 9 миллионов мет­ров инновационной композитной арматуры, а также более 540 тысяч квадратных метров армированной геомембраны.

Здесь же установлено 30 погружных водяных насосов последнего поколения от немецких производителей Wilo, покрытых специальным инновационным нанокерамическим составом, что позволяет песку и мелким камням проходить через насосы вместе с водой, без какого-либо негативного влияния на их стабильную работу. Проложено 9 тысяч 100 метров труб диаметром 1 тысяча миллиметров.

Безопасность и экологичность данного инженерно-технического объекта обеспечивается за счёт строительства селенакопительных сооружений в руслах селевых логов и исключения попадания селевых и дождевых паводков в Ашхабад.

Потенциал одного защитного селенакопителя рассчитан на приём максимального объёма селевого схода, он способен выдержать без разрушений расчётную сейсмоактивность в 9 баллов. При строительстве использовались сверхпрочные конструкции, цемент особого качества, а также другие виды водостойких материалов.

Второй селевой водосборник объёмом 1 миллион 29 тысяч 300 кубических метров, куда будут стекаться паводковые воды с северного и северо-восточного плёсов Центрального Копетдага, предназначен для сбора водных потоков, образующихся при зимних оползнях и ливневых стоках.

Когда сель пройдёт, в селенакопителях останется твёрдая масса – глина, ил, песок, камни, а отфильтрованная вода будет отводиться системой насосов. Твёрдую массу селевого потока можно будет легко очистить и вывезти самосвалами.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь