Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана открыл в Ашхабаде комплекс селеотводных сооружений

13:3309.11.2022
0
21806
Президент Туркменистана открыл в Ашхабаде комплекс селеотводных сооружений
Фото: tdh.gov.tm

Комп­лекс селеотводных сооружений введён сегодня в эксплуатацию в Ашхабаде. В торжественной церемонии открытия нового инженерно-технического сооружения принял участие Президента Сердара Бердымухамедов, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Сооружения созданы для усиления защищенности столицы от селевых вод.

Строительство данного объекта выполнено за 2,5 года российским Акционерным обществом «Производственное объединение «Возрождение», которое уже более 10 лет успешно работает на турк­менском рынке. За эти годы строители из Санкт-Петербурга в Ашхабаде и Национальной туристической зоне «Аваза» возвели более десятка инфраструктурных объектов, в числе которых – автомобильные дороги и развязки, мостовые сооружения и другие объекты.

Общая протяжённость комплекса селеотводных сооружений составляет 49 километров. При его возведении использованы новейшие архитектурно-инженерные решения и передовые цифровые технологии.

В комплекс современных объектов входят открытые резервуары, мосты, насосные станции, более 34 километров забетонированных каналов, свыше 8 километров трубопроводов и другие инженерные системы.

«Уникальный по архитектурной концепции комплекс сооружений по отводу селевых вод сыграет важную роль в поддержании благополучия туркменской столицы», – сказал на церемонии Сердар Бердымухамедов, выразив уверенность, что данный объект будет эффективно служить народу долгие годы.

Глава государства отметил, что Ашхабад, согласно его высокому статусу, должен быть эталоном во всём, в том числе по таким критериям, как передовые цифровые технологии, дизайн и экология.

«И в дальнейшем мы будем развивать главный город нашей Родины, превратив его в образцовый центр развития, где царит счастливая жизнь», – подчеркнул глава Туркменистана.

Как сообщил на церемонии ввода в строй объекта руководитель Группы проектно-строительных компаний «Возрождение» (Российская Федерация) Игорь Букато, данный проект выполнен общими усилиями российского и туркменского проектных институтов – «Севкавгипроводхоз» и Türkmensuwylymtaslama («Водоснабжение Туркменистана»), а также специалистов Научно-исследовательского института сейсмостойкого строительства Туркменистана.

Силами специалистов двух стран был выполнен масштабный объём работ, уникальность которых подтверждена множеством научных сообществ России и Туркменистана и отмечена соответствующими сертификатами.

Как проинформировал руководитель российского холдинга, впервые на объекте такого уровня применена базальтопластиковая арматура – инновационный материал, который благодаря своей коррозионной стойкости идеально подходит для гидротехнических сооружений. В связи с широким охватом территории для геодезического контроля использовался беспилотник – специальный квадрокоптер, что существенно сократило сроки строительства.

Выразив Президенту Туркменистана огромную признательность за высокое доверие и возможность в очередной раз продемонстрировать свой опыт в реализации этого уникального инженерно-технического объекта, Игорь Букато заверил, что холдинг со всей ответственностью подходит к выполнению своих контрактных обязательств, и «беломраморная жемчужина Азии – Ашхабад – полностью защищена от схода селей».

Завершив ознакомление с особенностями важной новостройки и пожелав коллективу комплекса успехов в работе, Президент Сердар Бердымухамедов вручил ключи от предназначенных для его тружеников новых легковых автомобилей и специа­лизированной строительной техники.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь