Последние новости

Архив новостей

Артисты туркменского музыкально-драматического театра участвовали в Международном театральном фестивале в Астане

19:0105.11.2022
0
15348
Артисты туркменского музыкально-драматического театра участвовали в Международном театральном фестивале в Астане
Фотографии: «Туркменистан: Золотой век»

Коллектив Национального музыкально-драматического театра имени Махтумкули принял участие во Втором международном театральном фестивале TeatrALL в Астане, который проходил с 22 по 30 октября.

В фестивале приняли участие 14 театров из стран, входящих в Международную организацию «ТЮРКСОЙ», а также приглашенные артисты из Азербайджана, Грузии, Турции, Кыргызстана, Узбекистана и России.

Как сообщает издание «Туркменистан: Золотой век», театральный коллектив привез на фестиваль музыкальную комедию Узеира Гаджибекова «Аршин мал алан», поставленную заслуженным деятелем искусств Туркменистана Айназаром Батыровым.

Туркменские артисты выступили на сцене Государственного театра драмы и комедии имени Азербайджана Мамбетова, играя спектакль на своем родном языке без синхронного перевода. К слову сказать, в зрительном зале было много земляков из Туркменистана.

- Мы получили массу впечатлений, посетили все фестивальные постановки, мастер-классы, пообщались с коллегами из разных театров, – рассказывает художественный руководитель театра имени Махтумкули Мырат Арадов. – Нашу версию комедии «Аршин мал алан» очень тепло встретили. После спектакля зрители благодарили нас за хорошее выступление, желали дальнейших успехов и передавали приветы на Родину.

По числу зрительских симпатий коллектив туркменского театра был награжден памятной медалью Махтумкули Фраги.

За исполнение песни на казахском языке, заслуженному артисту Туркменистана Нуры Худайгулыеву был вручён казахский национальный халат шапан и айыр-калпак.

Также из поездки была привезена медаль, приуроченная к 90-летию выдающегося режиссёра театра и кино, Народного Героя Казахстана, народного артиста СССР, лауреата Государственных премий СССР и Республики Казахстан Азербайджана Мадиевича Мамбетова.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь