Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане обсудили вопросы развития банковской системы

22:0001.11.2022
0
14053
В Туркменистане обсудили вопросы развития банковской системы
Фото: tdh.gov.tm

Актуальные вопросы развития банковской системы в новую историческую эпоху были вынесены на повестку научно-практической конференции, которая состоялась сегодня в Туркменском государственном институте экономики и управления в честь 29-й годовщины введения в обращение национального маната, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

В форуме приняли участие руководители и специалисты финансово-экономического сектора страны, профессорско-преподавательский состав и студенты профильных учебных заведений, а также представители средств массовой информации. Его участники с большим вниманием заслушали приветственное послание Президента Сердара Бердымухамедова, в котором подчёркивается, что с вводом в обращение национальной валюты появились благоприятные факторы для гармоничного развития экономики и эффективного проведения единой государственной денежно-кредитной политики.

Напомним, национальная денежная единица – манат – была введена в обращение 1 ноября 1993 года. С тех пор манат стал атрибутом туркменской государственности, символом экономической стабильности и направляющим фактором в укреплении независимости страны.

В ходе форума прозвучали доклады о коренных преобразованиях в банковской системе и об особенностях её цифровизации, а также о сотрудничестве с международными финансовыми структурами в инвестировании проектов, программном развитии национальной экономики, роли банковской сферы в обеспечении стабильного экономического роста.

Отмечалось, что в своих обзорах Международный валютный фонд, Всемирный банк и другие мировые финансовые институты поддерживают и дают высокую оценку темпам экономического развития Туркменистана.

В соответствии с «Государственной программой развития банковской системы Туркменистана на 2011–2030 годы», «Концепцией развития цифровой экономики в Туркменистане в 2019–2025 годах» и «Государственной программой по развитию цифровой экономики в Туркменистане на 2021–2025 годы» предпринимаются меры по расширению объёма безналичных расчётов, увеличению устойчивости национальной платёжной системы и повышению конкурентоспособности банков.

Следует отметить, что благодаря предпринятым шагам национальная валюта – манат – всё активнее работает в современном электронном формате. Использование турк­менистанцами банковских карт Altyn asyr, Millikart, Maşgala, Goýum bank kartasy, Owerdraft kartasy, а также международных банковских карт VISA и MasterCard открыло новый этап в развитии денежного обращения.

Кроме того, для эффективного использования населением свободных денежных средств и увеличения их доходов активным инструментом является депозитная банковская карта, позволяющая производить оплату в безналичной форме с помощью платёжных терминалов, услуг Интернет-банка и Мобильного банка, определять остаток вкладов и начисленные проценты через Интернет.

В контексте подготовки кадров для банковской сферы отмечалось, что в Туркменистане создаются все возможности для предоставления молодому поколению современного образования и обучения будущих экономистов. Налажено и многоплановое сотрудничество с крупнейшими учебными заведениями мира. Систематически обновляются учебные планы, открываются новые курсы и специальности.

В рамках нынешнего мероприятия была организована выставка, демонстрирующая образцы денежных знаков, а также памятные монеты из драгоценных металлов, выпущенные Центральным банком Туркменистана за годы независимости, национальные ювелирные украшения, материалы, посвящённые истории отечественной нумизматики. Особое место в экспозиции отведено книгам председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь