Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана поздравил соотечественников с 29-й годовщиной введения в обращение национальной валюты

13:3401.11.2022
0
15570
Президент Туркменистана поздравил соотечественников с 29-й годовщиной введения в обращение национальной валюты
Фото: tdh.gov.tm

Сегодня, по случаю 29-й годовщины введения в оборот денежной единицы Туркменистана – маната, Президент Сердар Бердымухамедов адресовал поздравительное послание работникам банковской сферы и всем соотечественникам:

«Сердечно поздравляю вас с 29-й годовщиной введения в обращение национальной денежной единицы Туркменистана – маната, символа экономических достижений и успехов эры Возрождения новой эпохи могущественного государства!», – говорится в послании главы государства, текст которого опубликован сегодня в газете «Нейтральный Туркменистан».

Как отметил Президент Туркменистана, с вводом в обращение национальной валюты появились благоприятные факторы для гармоничного развития экономики и эффективного проведения единой государственной денежно-кредитной политики.

В 2022 году интенсивную динамику обрела банковская сфера, являющаяся одним из основных драйверов национальной экономики. Её активность последовательно повышается в соответствии с «Государственной программой развития банковской системы Туркменистана на 2011–2030 годы», «Концепцией развития цифровой экономики в Туркменистане в 2019–2025 годах» и Программой «Возрождение новой эпохи могущественного государства: Национальная программа социально-экономического развития Туркменистана в 2022–2052 годах».

По словам главы государства, в банковскую сферу на системной основе широко внедряются цифровые технологии.

«Поддержание устойчивого развития посредством совершенствования эффективных механизмов управления рисками и капиталом, развития системы корпоративного управления, улучшения деловой конъюнктуры, увеличения доходов и рентабельности банков является одной из важных задач на перспективу», – подчеркнул Сердар Бердымухамедов.

Он также отметил, что эффективность реализации национальных программ Туркменистана отмечается и на глобальном уровне. Международные организации позитивно оценивают устойчивое экономическое развитие страны.

В обращении также говорится, что в настоящее время продолжается приведение в соответствие международным стандартам нормативно-правовых документов, регулирующих банковскую деятельность. Согласно требованиям времени совершенствуется и спектр банковских услуг.

В целях ускорения в банковской сфере расчётов и оборота средств расширяются масштабы электронных платежей. Проводится эффективная работа по повышению финансовой грамотности населения. Систематически наращивается уровень квалификации работников банков.

«Благодаря стабильной динамике своего социально-экономического развития независимый Туркменистан находится в числе стран с уровнем доли валового внутреннего продукта на душу населения выше среднего, что является конкретным показателем эффективности, реализуемой в стране денежно-кредитной, налогово-бюджетной, ценовой, инвестиционной политики. Достигнутые успехи подтверждаются Международным валютным фондом, Всемирным банком и другими авторитетными международными структурами», – считает Президент Туркменистана.

«Мы и впредь будем уделять особое внимание последовательному совершенствованию денежно-кредитной политики, увеличению объёмов кредитования производственных отраслей национальной экономики, стимулированию малых производств, повышению объёмов кредитного финансирования населения, формированию доступных процентных ставок, улучшению качества банковских услуг, а также продолжим развивать плодотворное сотрудничество с международными финансовыми структурами, широкое внедрение инновационных технологий», – подчеркнул Сердар Бердымухамедов.

В послании главы государства сообщается, что в целях дальнейшего улучшения социально-бытовых условий граждан Туркменистан будет последовательно увеличивать объёмы льготного ипотечного кредитования на приобретение комфортабельного жилья, потребительских кредитов, а также значительно усовершенствует финансово-банковские услуги.

В завершении послания Президент Сердар Бердымухамедов ещё раз поздравил соотечественников с 29-й годовщиной введения в обращение национальной денежной единицы, а также пожелал им крепкого здоровья, семейного благополучия и больших успехов в работе.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь