Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане внесут изменения в административно-территориальное устройство, в Ашхабаде пройдёт международный нефтегазовый форум, на Каспий прилетели зимовать розовые фламинго

11:4524.10.2022
0
31203
В Туркменистане внесут изменения в административно-территориальное устройство, в Ашхабаде пройдёт международный нефтегазовый форум, на Каспий прилетели зимовать розовые фламинго

1. В Туркменистане внесут изменения в административно-территориальное устройство. Об этом было заявлено на состоявшемся в субботу под председательством главы Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова заседании парламента. Обобщая высказанные предложения, руководитель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов сообщил о планах упразднить: 6 этрапов (Губадагский этрап, этрап имени Гурбансолтан эдже, Фарапский этрап, этрап Довлетли, Серхетабатский этрап и Огузханский этрап); 5 городов с правами этрапа (город Теджен, город Гумдаг, город Хазар, город Сердар, город Куняургенч); 1 этрап в городе (этрап Кенар в городе Туркменбаши); 2 посёлка (посёлок Багабат в этрапе Ак бугдай, посёлок Гарагёл в городе Хазар); 36 генгешликов (сельских советов).

2. В Туркменистане проведенная административная реформа сэкономит бюджет. Бюджетные средства в размере около 28 млн манат будут сэкономлены в результате изменений в административно-территориальном устройстве регионов Туркменистан. Об этом заявил министр финансов и экономики Туркменистана Мухамметгельды Сердаров в субботу в ходе заседания парламента. По словам министра, также положительное влияние на бюджет страны окажет высвобождение культурных, финансовых и образовательных учреждений, которое возникнет в результате реализации административно-территориальной реформы в стране.

3. Исторические названия городов, этрапов, сельских мест восстановят в Туркменистане. Об этом заявила на состоявшемся в субботу заседании парламента председатель Меджлиса Милли Генгеша Гульшат Маммедова. На заседании сообщалось, что согласно предложениям, поступившим с мест по Балканскому велаяту, предполагается переименовать этрап Сердар и город Сердар, присвоив им историческое название – Кызыларват. Подготовлены предложения по изменению названий 2 этрапов (районов), 3 городов, 4 поселков, 3 генгешликов (сельских советов), а также 21 села.

4. В Туркмениcтан прилетели зимовать розовые фламинго. Занесенные в Красную книгу птицы были замечены в Хазарском государственном природном заповеднике, расположенном на юго-восточном побережье Каспийского моря. В обратный путь птицы соберутся в марте-апреле следующего года.

5. Первый снег выпал на вершинах самых высоких гор Туркменистана – Койтендаг. Снежный покров образовался на высоте 2400-2500 метров и выше. При этом, в предгорных районах Койтендага осадки были совсем небольшие. Наивысшая точкой Койтендага является гора Айры-Баба высотой 3139 метров, она же считается самой высокой точкой Туркменистана.

6. В Ашхабаде 26-28 октября пройдет форум «Нефть и газ Туркменистана-2022». Данный смотр ежегодно привлекает к себе внимание ведущих нефтегазовых компаний и организаций, а также потребителей углеводородов во всем мире. Туркменистан является владельцем огромных запасов газовых месторождений, в частности, на территории страны находится одно из самых крупных на планете месторождение газа «Галкыныш».

7. Генеральный консул Туркменистана в России Гуйч Гараев посетил Казанский федеральный университет. В КФУ учится 3727 студентов из Туркменистана – самое большое количество иностранных студентов в данном вузе. Генконсул Туркменистана провёл встречу с ректором учебного заведения Ленаром Сафиным. В ходе переговоров стороны обсудили вопросы о ходе и перспективах сотрудничества с Казанским федеральным университетом по вопросам подготовки высококвалифицированных кадров.

8. Си Цзиньпин переизбран на пост генсека партии Китая. Центральный комитет Коммунистической партии Китая (ЦК КПК) в воскресенье, 23 октября, переизбрал Си Цзиньпина на пост генерального секретаря на третий срок. Си Цзиньпин также утвержден председателем высшего государственного военного органа Китая — центрального военного совета КНР. Депутаты форума проголосовали за его кандидатуру единогласно. 69-летний Си Цзиньпин занимает посты главы китайского государства и ЦВС с 2013 года.

9. Премьер-министр Великобритании объявила об отставке. Премьер-министр Великобритании Лиз Трасс заявила, что уходит в отставку, она возглавила Кабинет министров Великобритании 6 сентября. Трасс уточнила, что останется главой правительства, пока не будет избран ее преемник. Срок работы Трасс на посту премьер-министра стал рекордно коротким для Великобритании.

10. «Алтын асыр» и «Ахал» сыграли вничью в дерби Туркменистана. Встреча проходила на стадионе «Спорт топлумы» в Бюзмейинском этрапе туркменской столицы и завершилась ничьей — счёт 0:0. Лидирует в чемпионате Туркменистана по-прежнему «Ахал» (42 очка), который опережает «Алтын асыр» на 7 очков. Замыкает тройку лидеров «Копетдаг» (25).

11. Ислам Махачев стал новым чемпионом UFC в легком весе. Российский боец ММА Ислам Махачев победил бразильца Чарльза Оливейру на турнире UFC 280 и стал новым чемпионом в легком весе. Главный бой вечера прошел в субботу в Абу-Даби (ОАЭ). Махачев одержал уверенную победу над Оливейрой, применив удушающий прием во втором раунде. 31-летний дагестанец доминировал на протяжении всего боя и одержал 11-ю победу подряд.

12. Оманский клуб «Аль-Сиб» стал победителем Кубка АФК-2022. В финальном матче в Куала-Лумпуре «Аль-Сиб» крупно обыграл малайзийскую команду «Куала-Лумпур Сити» со счетом 3:0. Кубок АФК является вторым по значимости клубным турниром, который Азиатская конфедерация футбола проводит среди победителей и призёров чемпионатов и обладателей Кубков стран. Победитель турнира автоматически получил право на участие в Лиге чемпионов АФК 2023/2024.

13. Генеральные секретари олимпийских комитетов Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана обсудили возобновление Центральноазиатских игр. Стороны договорились совместно разработать спортивную программу, а также возобновить Игры в ближайшие два года. Страна проведения и даты будут определены позже. Центральноазиатские игры проводятся под патронажем Международного олимпийского комитета.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь