Последние новости

Архив новостей

Казахстан становится долгосрочным покупателем туркменского газа

16:0015.10.2022
0
27303
Казахстан становится долгосрочным покупателем туркменского газа

Казахская национальная компания QazaqGaz подписала контракт с Государственным концерном «Туркменгаз» по импорту туркменского газа». Об этом сообщил журналистам Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев по итогам сегодняшних переговоров в Астане с туркменским коллегой Сердаром Бердымухамедовым, передаёт корреспондент МИА «Казинформ».

«Наши компании QazaqGaz и «Туркменгаз» подписали контракты по импорту туркменского газа», – сказал на брифинге Касым-Жомарт Токаев, выразив признательность Президенту Туркменистана за личную поддержку в продвижении этого проекта.

Ранее сообщалось, что к 2024 году Казахстан намерен прекратить экспорт своего газа и начать закупать «голубое топливо» у соседних стран. Причиной пересмотра национальной энергетической политики является возросшая потребность в природном газе внутри страны.

«Мы заинтересованы в заключении долгосрочного соглашения и готовы нарастить объёмы импорта газа до 1,5 млрд кубометров в год. Казахстан готов участвовать в реализации крупных энергетических инициатив Туркменистана, обмениваться опытом, развивать взаимовыгодные проекты в области газопереработки и газохимии. С учётом интереса обеих сторон Правительству поручено проработать и эти направления», – подчеркнул Президент Казахстана.

Таким образом, Казахстан становится третьим долгосрочным покупателем туркменского газа, который в настоящее время поставляется также в Китай и Россию.

Туркменистан занимает четвёртое место в мире по запасам природного газа после России, Ирана и Катара.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь