Последние новости

Архив новостей

Сердар Бердымухамедов предложил провести первые Игры дружбы в Туркменистане

18:4814.10.2022
0
27450
Сердар Бердымухамедов предложил провести первые Игры дружбы в Туркменистане
Фото: belta.by

Президент Сердар Бердымухамедов высказался за организацию на регулярной основе Игр дружбы и предложил провести первые эти комплексные соревнования в Туркменистане. Об этом туркменский лидер заявил, выступая сегодня на заседании Совета глав государств СНГ в Астане.

«Полагаем, что сегодня настало время придать спортивному сотрудничеству СНГ по-настоящему широкий и системный характер», – сказал Сердар Бердымухамедов.

В связи с этим он предложил создать Координационный комитет по проведению международных спортивных игр под эгидой Совета СНГ по физической культуре и спорту и начать работу по организации регулярных Игр дружбы, причём открытых для участия не только спортсменов из СНГ, но и из других стран, которые проявят к ним интерес.

Глава Туркменистана отметил, что Игры дружбы могут иметь сезонный характер, то есть быть летними и зимними, проводиться в формате молодёжных, юношеских состязаний, по отдельным видам спорта и т.д.

«Проект Устава Координационного комитета с подробным изложением его целей, состава, организационных аспектов нами разработан. Рассчитываем на поддержку этой инициативы и готовы, с учётом имеющегося опыта, наличия хорошей инфраструктуры, провести первые Игры дружбы в Туркменистане», – сказал Сердар Бердымухамедов.

Главы государств СНГ поддержали инициативу Президента Туркменистана об организации в Содружестве спортивных Игр дружбы и поручили исполкому проработать этот вопрос, передает корреспондент БЕЛТА.

«Хорошая идея. Гуманитарная такая вещь», – отреагировал Президент Российской Федерации Владимир Путин.

«В принципе, хорошая идея, думаю, мы все согласимся», – поддержал предложение туркменского коллеги Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

В ходе обсуждения, однако, возник вопрос, как соотнести новые Игры с Играми стран СНГ, которые были учреждены и впервые прошли в 2021 году в Казани, а в 2023 году пройдут во второй раз в Беларуси.

«Надо Исполкому (СНГ. - Прим. БЕЛТА) заняться этим вопросом с учётом предложения Сердара, у него хорошее предложение», – сказал Президент Беларуси Александр Лукашенко.

По всеобщему мнению, спортивные соревнования стоит организовать на ротационной основе, по аналогии с Олимпийскими играми и чемпионатами мира, чтобы они не проходили параллельно.

«Надо проводить и то, и другое», – продолжил Лукашенко, напомнив, что Казахстан ранее проводил зимние Азиатские игры, а Россия – Олимпийские игры в Сочи.

«Чего не проводить Игры дружбы? – сказал белорусский лидер. – Можно расширить, сделать открытыми. Кто хочет – приезжайте, выступайте».

Завершая обсуждения, Президент Беларуси пообещал проработать этот вопрос с Исполкомом СНГ и представить предложения на следующем саммите, который состоится в октябре 2023 года в Кыргызстане.

Ранее, в 2017 году, Туркменистан с большим успехом провёл V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь