Последние новости

Архив новостей

Посол Казахстана в Туркменистане:«Уверен, что традиции добрососедства и дружбы между нашими народами будут укрепляться»

16:2305.10.2022
0
13822
Посол Казахстана в Туркменистане:«Уверен, что традиции добрососедства и дружбы между нашими народами будут укрепляться»

Сегодня исполняется 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Туркменистаном и Казахстаном. По этому случаю на страницах газеты «Нейтральный Туркменистан» выступил Посол Республики Казахстан в Ашхабаде Аскар Тажибаев.

В статье отмечается, что Туркменистан является важным стратегическим партнером Казахстана в Центральной Азии.

«Казахстан заинтересован в дальнейшем расширении торговых отношений и развитии межрегиональных и культурно-гуманитарных связей с Туркменистаном», - подчеркивает дипломат.

За 30 лет Казахстан и Туркменистан сумели вывести двусторонние отношения на качественно новый уровень. Договорно-правовую базу двустороннего сотрудничества составляют около 80 документов. Среди них важное место занимают Декларация о развитии дальнейшего сотрудничества от 1997 года и Договор о стратегическом партнёрстве от 2017 года. Взаимные визиты на высшем и высоком уровнях подтверждают неизменную заинтересованность обеих сторон в укреплении политического диалога и наращивании торгово-экономического сотрудничества.

«Примечательно, что в год 30-летнего юбилея установления дипломатических отношений состоится первый государственный визит Президента Туркменистана уважаемого Сердара Гурбангулыевича­ Бердымухамедова в Республику Казахстан, подготовка которого находится на заключительном этапе», - отмечает Посол.

Также дипломат подчеркнул значение Казахстанско-­туркменской Межправительственной комиссии по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству. Несмотря на глобальную пандемию, товарооборот между Казахстаном и Туркменистаном в 2021 году составил 254,3 млн долларов США. Это почти в 2 раза больше показателя 2020 года. За первые 7 месяцев 2022 года уровень товарооборота составил 228,8 млн долларов США и уже приблизился к отметке прошлого года.

«В то же время главами наших государств поставлена задача довести уровень товарооборота до 1 миллиарда долларов США в ближайшие пять лет», - напомнил Аскар Тажибаев.

Большое внимание уделяется потенциалу взаимодействия между Мангистауской областью Казахстана и Балканским велаятом Туркменистана. В перспективе намечается создание специальной зоны приграничной торговли на границе двух стран. В этом контексте ключевую роль играют автомобильные, железнодорожные и морские перевозки.

Приоритетным направлением также может стать агропромышленный комплекс.

Казахстан и Туркменистан имеют большие планы по дальнейшему укреплению культурно-гуманитарного взаимодействия. В Казахстане проживает большая туркменская диаспора, действуют Туркменский общественно-культурный центр в Алматы, Мангистауский, Костанайский и Карагандинский национально-культурные центры туркмен, которые активно участвуют в деятельности Ассамблеи народа Казахстана, подчеркивает Тажибаев.

Отмечено, что вузы двух стран ведут активное сотрудничество. Также ежегодно большое количество туркменских студентов проходит обучение в вузах Алматы, Астаны, Шымкента, Актау.

«В этот знаменательный для наших народов день хочу поблагодарить братский Туркменистан за поддержку и дружбу. Уверен, что традиции добрососедского сотрудничества и дружеские отношения между нашими братскими народами будут и впредь стремительно расширяться и укрепляться», - заключил Аскар Тажибаев.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь