Последние новости

Архив новостей

Казахстан одобрил ратификацию договора с Туркменистаном о границе на Каспийском море

14:1605.10.2022
0
35198
Казахстан одобрил ратификацию договора с Туркменистаном о границе на Каспийском море
Фото: www.kz.mir24.tv

Сегодня Мажилис Казахстана одобрил ратификацию договора с Туркменистаном о делимитации казахстанско-туркменской государственной границы и разграничении смежных участков рыболовных зон на Каспийском море, передает ТАСС.

После одобрения Мажилисом договор между Казахстаном и Туркменистаном поступит на рассмотрение Сената Казахстана.

«Принятие договора устранит возможные предпосылки для возникновения споров с Туркменистаном касательно разграничения дна Каспия между нашими государствами, повысит инвестиционную привлекательность казахстанского сектора дна Каспийского моря и обеспечит благоприятные условия для реализации суверенных прав на недропользование и промысел водных биологических ресурсов», - отмечает Комитет по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса.

Договор, который завершит процесс делимитации государственной границы Казахстана на юге, станет первым документом в истории, юридически закрепляющим государственные границы на Каспийском море между прибрежными государствами, отмечает источник.

Напомним, что в октябре 2021 года Туркменистан и Казахстан завершили юридическое оформление сухопутных и морских границ через Договор о делимитации казахско-туркменской государственной границы и разграничении смежных участков рыболовных зон на Каспийском море и межправительственное Соглашения о режиме границы. Документы были подписаны в Ашхабаде Президентами двух стран.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь