Последние новости

Архив новостей

Туркменистан и Казахстан завершили юридическое оформление границ

19:0025.10.2021
0
4199
Туркменистан  и Казахстан завершили юридическое оформление границ

Туркменистан и Казахстан завершили юридическое оформление сухопутных и морских границ. Это следует из договора о делимитации казахско-туркменской государственной границы и разграничении смежных участков рыболовных зон на Каспийском море и межправительственного Соглашения о режиме границы, подписанных сегодня по итогам встречи Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с главой Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым в Ашхабаде, сообщает официальный сайт президента Казахстана.

"Сегодня мы приняли целый ряд важных документов, среди которых особое место занимают Договор о делимитации казахско-туркменской государственной границы и разграничении смежных участков рыболовных зон на Каспийском море, а также межправительственное Соглашение о режиме границы. Таким образом, мы завершаем юридическое оформление сухопутных и морских границ между нашими странами. И это имеет политическое значение", - сказал Токаев на брифинге по итогам переговоров.

Всего по итогам переговоров были подписаны 20 документов. Среди них - Совместное заявление двух президентов, Договор о делимитации казахстанско-туркменской государственной границы и разграничении смежных участков рыболовных зон на Каспийском море, Соглашение о режиме казахстанско-туркменской государственной границы, Соглашения о сотрудничестве в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, об организации обмена предварительными сведениями о товарах и транспортных средствах, перемещаемых между двумя странами. Подписан также Меморандум о сотрудничестве в области охраны окружающей среды и ряд других документов.

Отметим, что Договор между Республикой Казахстан и Туркменистаном о делимитации и процессе демаркации казахско-туркменской государственной границы был подписан главами двух государств 5 июля 2001 года в Астане. 18 апреля 2017 года в Астане было подписано Межгосударственное соглашение о демаркации казахско-туркменской государственной границы. Принятие Соглашения о режиме государственной границы было необходимо для окончания работы по данному вопросу.

Общая протяжённость казахско-туркменской государственной границы составляет около 458,3 км.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь