Последние новости

Архив новостей

Туркменистан и Казахстан обсудили организацию госвизита Сердара Бердымухамедова

12:0605.10.2022
0
20369
Туркменистан и Казахстан обсудили организацию госвизита Сердара Бердымухамедова

Вопросы организации предстоящего в октябре государственного визита Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова в Республику Казахстан обсудили в ходе политических консультаций заместители руководителей внешнеполитических ведомств Вепа Хаджиев и Ермухамбет Конуспаев. Переговоры прошли в формате видеоконференции, сообщает МИД Туркменистана.

Дипломаты уделили особое внимание рассмотрению реализации договорённостей, достигнутых по итогам государственного визита Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Ашхабад в октябре 2021 года и участию туркменской стороны в предстоящих 6-м саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), Совете глав государств СНГ и саммите «Центральная Азия – Россия», которые состоятся 13-14 октября в Астане.

В ходе консультаций была подчеркнута важность знаменательной даты – 30-летие установления дипломатических отношений между Туркменистаном и Республикой Казахстан, празднуемой 5 октября 2022 года.

Отмечен высокий уровень взаимодействия в рамках международных структур.

Дипломаты озвучили обоюдную готовность сторон продолжать наращивание регионального сотрудничества. В данном контексте подчёркнута особая значимость прошедших в этом году IV Консультативной встречи глав государств Центральной Азии в Чолпан-Ате (Кыргызская Республика), а также VI саммита глав прикаспийских государств в Ашхабаде.

В рамках переговоров стороны уделили внимание текущему состоянию и перспективам сотрудничества в торгово-экономической сфере, где имеется солидный потенциал для совместной работы, и рассмотрели вопросы культурно-гуманитарного взаимодействия. Была выражена заинтересованность в развитии партнёрства по линии науки, образования, здравоохранения.

Предстоящий госвизит Сердара Бедымухамедова в Казахстан будет первым после вступления в марте этого года в должность Президента Туркменистана.

Последний раз лидеры Казахстана и Туркменистана встречались тет-а-тет на полях VI Каспийского саммита, который прошёл 29 июня 2022 года в Ашхабаде. В нынешнем году Сердар Бердымухамедов и Касым-Жомарт Токаев также участвовали в заседании Совета глав государств-членов ШОС, которое состоялось 15-16 сентября в Самарканде.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь