Последние новости

Архив новостей

Специалист Научно-клинического центра глазных болезней Туркменистана рассказала, как сохранить зрение ребенку

11:5801.10.2022
0
15430
Специалист Научно-клинического центра глазных болезней Туркменистана рассказала, как сохранить зрение ребенку

Нарушение зрения у детей – большая социально-гигиеническая проблема всех развитых стран. Плохое зрение снижает качество жизни и физического развития ребёнка. В то же время учебный процесс связан со значительным возрастанием нагрузки на глаза. Если ребёнок к тому же редко бывает на свежем воздухе, малоподвижен, ослаблен частыми заболеваниями, то он входит в группу повышенного риска развития зрительных расстройств.

Специалист Научно-клинического центра глазных болезней Государственного медицинского университета Туркменистана имени Мырата Гаррыева Алтын Реджепова в газете «Нейтральный Туркменистан» рассказала о том, как ребенку сберечь зрение.

Важное значение имеет правильная в гигиеническом отношении организация режима дня в школе и дома. Главное – не допускать переутомления ребёнка и постоянно следить за тем, чтобы его глаза излишне не напрягались при чтении, просмотре телевизора и работе за компьютером, правильно чередовать в течение дня разные виды деятельности – бодрствование и отдых, обеспечить достаточную двигательную активность, максимальное пребывание на воздухе, своевременное и рациональное питание, систематическое закаливание. Это комплекс необходимых условий для полноценной организации режима дня.

Не менее важным фактором профилактики возникновения нарушений зрения является постоянный контроль за правильной посадкой учащихся во время занятий. Нужно следить за осанкой, обращать внимание на расстояние от книги, тетради до глаз, которое должно составлять 35–40 см. При чтении за столом необходимо пользоваться подставкой для книг. Непрерывная продолжительность чтения должна быть регламентирована для младших школьников 15–20 минут, для учащихся среднего возраста 25–30 минут, для старших школьников – 45 минут.

Большую роль играет освещение. Общий свет должен гореть постоянно.

Учителям необходимо пересаживать в классе детей с хорошим зрением хотя бы каждый месяц – это тоже своего рода профилактика.

Во время перерыва глазам нужно дать отдых. Отдыхают они, когда смотрят вдаль или закрыты. Доказано и положительное влияние на состояние органа зрения у детей физкультминутки. При этом улучшается мозговое кровообращение, укрепляются мышцы и склера глаза.

Серьёзной нагрузкой не только на зрение, но и на весь организм в целом является работа за компьютером. Особенно вредны всевозможные игры с частыми сменами кадров, мелькающими световыми и цветовыми эффектами. Вместе с тем оптимальное время непрерывной работы за компьютером не должно превышать 25–30 минут для старшеклассников и 10 минут для младших школьников. После этого обязателен перерыв на 5–10 минут для разминки и гимнастики глаз.

Дети младшего школьного возраста могут смотреть телевизионные передачи и заниматься за компьютером в те дни, когда учебная нагрузка невелика. Продолжительность просмотра телепередач должна быть не более 1 часа в день. Необходимо, чтобы комната была освещена.

Ребёнок должен сидеть на расстоянии 3–5 метров от экрана в зависимости от размера экрана телевизора.

Также большое значение для хорошего зрения имеет правильное питание, включающее продукты, содержащие достаточное количество витаминов, особенно А и D.

Необходимо помнить, что расстройства зрения связаны не только с условиями зрительной работы, но и с другими причинами. Также имеет значение рост и развитие самого органа зрения, наследственная предрасположенность и другое. Немаловажную роль играет и состояние здоровья нервной системы. Дети не могут понять, что их зрение начинает снижаться, поэтому для раннего выявления зрительных нарушений помогут наблюдательность родителей, учителей и регулярные (минимум 1 раз в год) профилактические осмотры у детского врача-офтальмолога.

Научно-клинический центр глазных болезней Государственного медицинского университета Туркменистана имени Мырата Гаррыева занимается изучением причин нарушений зрения, а также разработкой мероприятий по их раннему выявлению, своевременному лечению и предотвращению осложнений. В университетской офтальмологической клинике разработан комплекс профилактических мероприятий для учащихся младших классов.

Ежегодно проводятся профилактические осмотры столичных школьников и обучающие семинары для учителей младших классов, где они осваивают комплекс специальных упражнений для тренировки аккомодационного аппарата глаз с учётом возрастных особенностей детей.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь