Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана заявил о готовности к расширению торгово-экономического партнёрства с ШОС

20:4316.09.2022
0
18422
Президент Туркменистана заявил о готовности к расширению торгово-экономического партнёрства с ШОС
Фото: tdh.gov.tm

«Туркменистан открыт для серьёзного расширения и углубления торгово-экономического партнёрства с ШОС», – заявил Президент Сердар Бердымухамедов, выступая сегодня на саммите этой международной организации в качестве почётного гостя, сообщает Государственное информагентство.

По словам главы Туркменистана, для этого есть не только реальные возможности, но и объективная необходимость.

«Наличие в наших странах мощной ресурсной и производственной базы, географическое соседство, уже наработанные компетенции и опыт взаимодействия в двустороннем и многостороннем форматах обеспечивают сегодня самые благоприятные условия для налаживания долгосрочных устойчивых связей в транспорте, логистике, коммуникациях, энергетике, создания торговых и экономических интеграционных коридоров по линии Север–Юг, Восток–Запад», – сказал Сердар Бердымухамедов.

Глава государства заявил, что Туркменистан готов в практической плоскости обсуждать вопрос предоставления своей территории и инфраструктуры в интересах ШОС для выстраивания межконтинентальных и региональных транзитных путей поставок товаров и услуг.

«Не последнюю роль в этом отводим каспийскому маршруту, с учётом наличия на туркменском побережье крупного современного многопрофильного морского порта в городе Туркменбаши», – сказал Сердар Бердымухамедов.

«Убеждены в целесообразности активного участия ШОС в формировании системы транспортно-транзитных коридоров и логистики по линии Китай–Центральная Азия–Каспийское море–Чёрное море», – продолжил Президент Туркменистана.

Туркменский лидер также выразил готовность одновременно вместе с заинтересованными сторонами к совместной деятельности по повышению эффективности функционирования транспортного коридора, обеспечивающего грузоперевозки от российских портов на Балтике до морских терминалов в Персидском заливе, Аравийском море и Индийском океане.

Сердар Бердымухамедов впервые принимает участие в качестве почётного гостя в заседании Совета глав государств-членов ШОС после вступления в марте этого года в должность Президента Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь