Последние новости

Архив новостей

Юный туркменский каратист завоевал четыре золота на ЧМ-2022 в Чехии

15:0610.09.2022
0
39152
Юный туркменский каратист завоевал четыре золота на ЧМ-2022 в Чехии

Четыре золотые медали завоевал юный спортсмен из Туркменистана Овезмырат Сападурдыев на стартовавшем в пятницу в Пардубице (Чехия) 12-м чемпионате мира по шотокан каратэ, сообщает электронная газета «Золотой век».

Соревнования собрали 733 каратиста из 31-й страны, которые в течение трёх дней разыграют 246 комплектов наград — в дисциплинах ката (демонстрация упражнений — бой с невидимым противником) и кумите (боевой спарринг) в разных возрастных и весовых категориях.

В первый день ЧМ-2022 в команде Туркменистана отличился ученик 5-го класса 1-й специализированной средней школы с углублённым изучением иностранных языков Геоктепинского этрапа Ахалского велаята Овезмырат Сападурдыев, завоевавший четыре золота в боевых спаррингах среди подростков 10-11 лет.

Каждый из боёв, в которых принимал участие Овезмырат, длился 2 минуты. А победитель в них определял с определённой разницей очков.

Три награды высшей пробы Сападурдыев завоевал в весовой категории до 30 кг в дисциплинах: шобу иппон кумите (бой с разницей до 2 очков), шобу санбон кумите (бой до 6 очков) и ВКФ кумите (бой до 8 очков). Четвёртой золотой медали он удостоился в абсолютной весовой категории в дисциплине шобу иппон кумите (бой до 2 очков).

Шотокан (также распространено написание «сётокан») — один из основных стилей японского каратэ, разработанный популяризатором и преподавателем каратэ Гитином Фунакоси и получившим дальнейшее развитие благодаря его сыну Ёситаке Фунакоси.

Ранее в этом месяце на 17-м международном турнире по Banzai Cup-2022 в Берлине (Германия) Овезмырат Сападурдыев завоевал золото в дисциплине ката среди подростков до 12 лет.

Овезмырат занимается каратэ под руководством своего отца Сападурды Сетдарова — тренера национальной сборной Туркменистана, обладателя 3 дана чёрного пояса.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь