Последние новости

Архив новостей

Глава МИД Туркменистана провел ряд двусторонних встреч в Эр-Рияде

20:2108.09.2022
0
4463
Глава МИД Туркменистана провел ряд двусторонних встреч в Эр-Рияде

Находясь в городе Эр-Рияде, Саудовская Аравия, с целью участия в первой встрече стратегического диалога «Совета сотрудничества арабских государств Залива (ССАГЗ) и государств Центральной Азии», министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов провел ряд двусторонних встреч.

Так, состоялась его встреча с министром иностранных дел Королевства Саудовской Аравии Файсалом бин Фарханом Аль Саудом. В ходе встречи стороны подчеркнули значимость укрепления и развития двусторонних отношений по различным направлениям сотрудничества.

Далее, прошла встреча с министром иностранных дел Султаната Оман Саййидом бин Бадром бин Хамадом бин Хамудом Аль-Бусаиди. В рамках встречи была отмечена важность активизации работы Рабочего комитета Соглашения между Правительствами Узбекистана, Туркменистана, Ирана, Омана и Катара по созданию международного транспортно-транзитного коридора.

На встрече с государственным министром иностранных дел и международного сотрудничества Объединенных Арабских Эмиратов Халифом Шахин Аль Мараром был выражен интерес по дальнейшему укреплению двустороннего сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной сферах. В этой связи были обсуждены вопросы проведения в 2022 году в городе Абу-Даби очередного заседания Совместного комитета по сотрудничеству между Туркменистаном и Объединенными Арабскими Эмиратами.

В ходе активных переговоров с министром иностранных дел Королевства Бахрейн Абдель Латифом бин Рашидом Аль-Заяни особое внимание было уделено вопросам расширения политико-дипломатического взаимодействия, экономического и культурного сотрудничества между двумя государствами.

На встрече с министром иностранных дел Государства Катар Мухаммедом бен Абдель Рахманом Аль-Тани дипломаты отметили актуальность организации визитов на высшем уровне для дальнейшего продвижения межгосударственных отношений. Была подчёркнута актуальность проведения очередного заседания туркмено-катарской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

На переговорах с министром иностранных дел, государственным министром по делам Кабинета Министров Государства Кувейт Ахмедом Насером Аль Мухаммедом ас-Сабахом стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в сферах экономики и инвестиций.

Также проведена встреча с министром иностранных дел Республики Казахстан Мухтаром Тлеуберди. Стороны подчеркнули важность визитов на высоком и высшем уровнях в развитии межгосударственных отношений, сообщает туркменский МИД.

Ранее мы сообщали, что Глава МИД Туркменистана принял участие в первой министерской встрече стратегического диалога в Эр-Рияд.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь