Последние новости

Архив новостей

Вышел в свет очередной номер журнала «Внешняя политика и дипломатия Туркменистана»

05:2808.09.2022
0
3966
Вышел в свет очередной номер журнала «Внешняя политика и дипломатия Туркменистана»
Фото: tdh.gov.tm

Вышел в свет очередной номер ежеквартального научно-практического журнала «Внешняя политика и дипломатия Туркменистана», издаваемого Министерством иностранных дел на туркменском, английском и русском языках.

Как сообщает сегодня газета «Нейтральный Туркменистан», открывает номер выступление Президента Сердара Бердымухамедова на Азиатско-Тихоокеанском водном саммите, состоявшемся 23 апреля 2022 года. По приглашению Премьер-министра Японии глава государства принял участие в этом форуме высокого уровня по цифровой системе.

Вниманию читателей также предлагается публикация о состоявшемся 1-2 июня нынешнего года визите Президента Сердара Бердымухамедова в Королевство Саудовская Аравия для выполнения обряда Умра Хадж – паломничества в священные для всех мусульман города Мекку и Медину.

Ряд публикаций журнала посвящён официальным визитам Президента Сердара Бердымухамедова в Российскую Федерацию и Исламскую Республику Иран, а также государственному визиту главы Туркменистана в Республику Узбекистан. О результативности состоявшихся в Москве, Тегеране и Ташкенте пере­говоров в верхах, а также двусторонних встреч на уровне государственных и деловых структур свидетельствуют достигнутые договорённости и подписанные солидные пакеты документов, призванных способствовать дальнейшему всестороннему развитию традиционно дружественных отношений между нашими странами и народами, взаимовыгодного сотрудничества по широкому спектру направлений.

Темой одной из статей стала встреча Президента Туркменистана с Премьер-министром Грузии, посетившим в июле Ашхабад во главе делегации своей страны. В рамках визита Премьер-министра Грузии также были проведены переговоры между делега­циями двух стран, по итогам которых подписан ряд документов, призванных придать межгосударственному сотрудни­честву новые стимулы.

29 июня Ашхабад принимал VI Каспийский саммит, для участия в котором в туркменскую столицу прибыли Президенты Азербайджанской Республики, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан и Российской Федерации.

В публикации, посвящённой этому событию, приводится выступление Президента Сердара Бердымухамедова, в котором охвачен весь комплекс аспектов каспийской тематики и озвучен ряд предложений по конкретным направлениям пятистороннего сотрудничества с расчётом на долгосрочную перспективу. Готовность сторон к продолжению тесного партнёрства на Каспии, реализации достигнутых договорённостей, объединению усилий по решению приоритетных задач общекаспийского развития также получила своё подтверждение в выступлениях глав прибрежных государств. Итоги Ашхабадского Саммита нашли отражение в принятом соответствующем Коммюнике.

Демонстрируя системный подход к вопросам регионального и межрегионального сотрудничества, Туркменистан уделяет большое внимание углублению конструктивного взаимодействия со странами Центральной Азии, с народами которых туркменский народ объединяют исторически сложившиеся узы дружбы и добрососедства, общность культурных и духовных ценностей. Темой очередной статьи журнала стало участие Президента Сердара Бердымухамедова в четвертой Консультативной встрече глав государств Центральной Азии, состоявшейся 21 июля в городе Чолпон-Ата (Кыргызская Республика).

В рамках предпринятого в этих целях рабочего визита глава Туркменистана также провёл встречу с Президентом Кыргызской Республики. В ходе переговоров с участием членов правительственных делегаций обеих стран был обсуждён широкий спектр вопросов туркмено-кыргызского сотрудничества в контексте реализации достигнутых ранее договорённостей, имеющегося потенциала и перспектив.

Двум знаменательным событиям второго квартала нынешнего года – Межпарламентскому форуму и Диалогу женщин государств Центральной Азии и Российской Федерации, инициатива проведения которых в туркменской столице принадлежит председателю Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову, посвящена публикация «Ашхабадский формат – новая форма межпарламентского сотрудничества».

Отмечается, что результаты работы Межпарламентского форума государств Центральной Азии и Российской Федерации нашли своё отражение в подписанных двусторонних документах, а также в принятой Ашхабадской Декларации.

Соответствующая Декларация также была принята по итогам Диалога женщин государств Центральной Азии и России. Кроме того, в рамках встречи были подписаны Положение и План работы Диалога женщин государств ЦА на 2022 год.

Интерес для читателей также представляют опубликованные в журнале статьи зарубежных и оте­чественных авторов, посвящённые отношениям между Туркменистаном и дружественными странами, в числе которых – Республика Узбекистан, Королевство Саудовская Аравия, ­Республика Армения, а также VI Каспийскому саммиту, миролюбивой нейтральной политике Родины, межпарламентскому сотрудничеству, роли женщин в общественно-политическом и социально-экономическом развитии.

В традиционной рубрике «Хроника дипломатической жизни» в последовательном порядке освещаются события второго квартала 2022 года. В их числе – состоявшиеся в очном и онлайн-формате двусторонние встречи, переговоры, межмидовские консультации, участие делегаций МИД Туркменистана в форумах, проведённых авторитетными региональными и международными организациями, и т.д. Завершает номер хроникальная подборка соответствующих документов.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь