Последние новости

Архив новостей

Завершилась первая серия тренингов по процессу присоединения Туркменистана к ВТО

15:4401.09.2022
0
12130
Завершилась первая серия тренингов по процессу присоединения Туркменистана к ВТО

В Ашхабаде завершилась первая серия онлайн-тренингов для сотрудников министерств и ведомств Туркменистана, посвященная процессу присоединения страны к Всемирной торговой организации (ВТО).

Тренинги проводились в период с апреля по август Международным торговым центром (МТЦ) в рамках проекта «Ready4Trade Центральная Азия», финансируемого Европейским Союзом, при участии Секретариата ВТО.

Тренинги охватывали сферу правовых аспектов ВТО и процесса присоединения для Правительственной комиссии по изучению вопросов, связанных с вступлением Туркменистана в ВТО.

Мероприятия стали особенно важными в свете создания Рабочей группы по присоединению Туркменистана к ВТО в феврале 2022 года.

Тематика тренингов охватила широкий круг вопросов, включая основные правила и принципы правовой системы ВТО, а также отдельные правила, регулирующие торговлю в сфере услуг, сельского хозяйства и прав интеллектуальной собственности. Участники также имели возможность обсудить требования к документации, необходимой для участия в переговорах о присоединении

Во время обучающих сессий был дан краткий обзор соглашений, на которых строится система ВТО, включая Генеральное соглашение о торговле услугами, Соглашение по сельскому хозяйству, Соглашение об упрощении процедур торговли, Соглашение по субсидиям и компенсационным мерам, Антидемпинговое соглашение, Соглашение об инвестиционных мерах в области торговли, Соглашение о технических барьерах в торговле, Соглашение о применении санитарных и фитосанитарных мер, а также Соглашение по торговым аспектам в области прав интеллектуальной собственности.

Напомним, что бенефициарами проекта «Ready4Trade Центральная Азия» являются государственные и общественные учреждения, представители малого и среднего бизнеса, а также предприятия, возглавляемые женщинами, и организации поддержки и развития бизнеса в странах ЦА. Проект действует в 5 странах: Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь