Умер Михаил Горбачёв – первый и последний Президент СССР

03:1631.08.2022
0
22854

30 августа на 92-году жизни умер первый и единственный Президент СССР и последний Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв, сообщили в Центральной клинической больнице в Москве.

«Горбачев скончался вечером во вторник после тяжёлой и продолжительной болезни», – сообщили в больнице.

Многие годы политик страдал сахарным диабетом.

Российские Telegram-каналы сообщают, что накануне смерти Михаил Горбачёв приехал в больницу на гемодиализ. У бывшего генсека были проблемы с почками. Он находился в спецотделении ЦКБ.

Михаил Сергеевич Горбачев родился 2 марта 1931 года в селе Привольное Красногвардейского района Ставропольского края в крестьянской семье. В 1950 году он с серебряной медалью окончил школу и поступил на юридический факультет МГУ. Двумя годами позже вступил в Коммунистическую партию Советского Союза.

После смерти Генсека Константина Черненко 11 марта 1985 года на внеочередном пленуме ЦК Михаил Горбачёв был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС.

15 марта 1990 года на внеочередном третьем Съезде народных депутатов СССР Михаил Горбачев был избран Президентом СССР – первым и последним в истории Советского Союза.

В 1985 - 1991 годах Горбачев предпринял попытку реформировать общественный строй в СССР. В целях «обновления социализма», придания ему «второго дыхания» эта инициатива получила название «перестройка».

В августе 1991 ряд соратников Горбачева, включая силовых министров, предприняли попытку государственного переворота. Попытка не удалась, однако в результате Михаил Горбачев сложил с себя полномочия Генерального секретаря ЦК и заявил о выходе из КПСС.

25 декабря того же года, после подписания Беловежских соглашений о ликвидации Союза советских социалистических республик, Михаил Горбачев заявил о прекращении своей деятельности на посту Президента СССР.

После ухода в отставку Горбачев создал на базе бывших исследовательских институтов при ЦК КПСС Международный фонд социально-экономических и политологических исследований (Горбачев-Фонд), который и возглавил в качестве президента в январе 1992 года.

Михаил Горбачёв выдвигал свою кандидатуру на выборах Президента России в 1996 году. Был удостоен более 300 государственных и общественных наград, являлся лауреатом Нобелевской премии мира (1990). Опубликовал несколько десятков книг.

У Михаила Горбачёва остались квартира в Москве и дача в Подмосковье. В феврале 2017 года семья бывшего Президента СССР выставила на продажу особняк у озера Тегернзее в Германии. Общая площадь трёхэтажной 17-комнатной виллы Hubertus-Schloessl («Хубертус-Шлессль») составляет 2600 квадратных метров, жилая площадь – 600 квадратных метров. Её оценивали в 7 миллионов евро.

СМИ сообщают, что Михаила Горбачёва похоронят в Москве на Новодевичьем кладбище, в родовом захоронении рядом с супругой.

В этом году 10 мая не стало первого Президента Украины Леонида Кравчука, скончавшегося на 89-м году жизни.

До этого, 4 мая, в Минске в возрасте 87 лет умер первый глава независимой Беларуси Станислав Шушкевич.