Последние новости

Архив новостей

Впервые в Туркменистане опубликовали национальное обследование «Здоровье и положение женщины в семье»

20:2626.08.2022
0
25025
Впервые в Туркменистане опубликовали национальное обследование «Здоровье и положение женщины в семье»

Сегодня Правительство Туркменистана представило результаты первого в истории страны национального выборочного обследования «Здоровье и положение женщины в семье в Туркменистане». Об этом сообщается в пресс-релизе ЮНФПА.

Обследование было проведено при поддержке ЮНФПА и основано на данных 3500 домохозяйств по всей стране. В основу обследования легла методология ВОЗ, что делает результаты сопоставимыми на международном уровне.

Как отмечает источник, ожидается, что данные обследования будут использоваться для мониторинга и ускорения национального прогресса в достижении Цели 5 в области устойчивого развития. Это касается гендерного равенства и определения стратегий предотвращения гендерного насилия и реагирования на него в соответствии с Национальным планом действий по гендерному равенству на 2021–2025 годы.

Туркменистан в этом году является членом Комиссии по положению женщин и недавно представил свой шестой периодический доклад Комитету по ликвидации дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ). Завершение и публикация данных обследования были одними из ключевых рекомендаций Комитета.

Ожидается, что Правительство Туркменистана разработает дорожную карту по предотвращению гендерного насилия и реагированию на него, включая совершенствование законодательства и реализацию остальных рекомендаций КЛДЖ.

Постоянный Координатор ООН в Туркменистане Дмитрий Шлапаченко:

«Я поздравляю Правительство Туркменистана с публикацией результатов обследования. Надежные и доступные данные и статистика по гендерному равенству имеют ключевое значение для качественной реализации и мониторинга прогресса в достижении Целей в области устойчивого развития».

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь