Последние новости

Архив новостей

Футбольный тренер Курбан Бердыев празднует 70-летие

20:4325.08.2022
0
13552
Футбольный тренер Курбан Бердыев празднует 70-летие

Одному из лучших тренеров Туркменистана Курбану Бердыеву сегодня исполнилось 70 лет. Очередной юбилей известный тренер отмечает в Иране.

Уроженец Ашхабада и туркмен по национальности, Бердыев был неплохим игроком. В 1967 году после окончания восьми классов поступил в Ашхабадский государственный техникум международного транспорта. До 18 лет играл за юниорский состав ашхабадской команды «Копетдаг». В 1971 году юноша поступил в Туркменский государственный университет. На первом курсе университета Бердыев стал полузащитником основного состава клуба «Строитель», за который играл с перерывом до 1979 года.

Выступавший на позициях защитника и хавбека универсал успел засветиться в ростовских СКА и «Ростсельмаше», но всесоюзную известность приобрел в эпоху выступлений за «Кайрат» из Алма-Аты. В первой половине 1980-х Бердыев зарекомендовал себя как мастер тонкого паса и один из лучших исполнителей стандартных положений. Дослужившись до капитанской повязки, футболист обнаружил в себе организаторские задатки и осознал, что пользуется высоким авторитетом среди партнеров.

Уже в 1986 году Бердыев принял «Химик» из Джамбула и с тех пор почти не прерывал практикующую деятельность. После «Химика» Курбан Бердыев стал помощником Бахтияра Байсеитова в «Кайрате», с которым вместе они привели команду к первому чемпионскому титулу. После «Кайрата» уехал тренировать турецкий «Генчлербирлиги», но уже в 1994 году вернулся в алматинскую команду, на этот раз в роли главного тренера. Через год покинул команду, и за свою последующую тренерскую карьеру возглавлял такие команды, как «Мунайшы», «Ниса», национальная сборная Туркменистана, «Кристалл», «Рубин» и «Ростов».

Под руководством Бердыева «Рубин» дважды становился чемпионом России (2008, 2009), а также выигрывал Кубок (сезон-2011/2012) и Суперкубок (2010, 2012) страны. Особенно прославился специалист благодаря успешному противостоянию с самой «Барселоной» в Лиге чемпионов: победа и две ничьи при одном поражении. В Лиге Европы — 2012/13 казанцы сумели достигнуть четвертьфинала, где в равной борьбе уступили лондонскому «Челси». Причем победили в номинально домашней игре, из-за неготовности поля в Казани состоявшейся в московских «Лужниках».

В 2009 году Бердыев был признан лучшим тренером России по версии РФС. В 2013 году Бердыев участвовал в XV форуме лучших тренеров континента УЕФА, который проходил в городе Ньон.

С «Ростовом» он стал серебряным призером РПЛ и завоевал путевку в групповой турнир Лиги чемпионов, пробившись через квалификацию. Будучи тренером «Ростова» и «Рубина» Бердыев неоднократно обыгрывал топовые европейские команды в различных континентальных турнирах.

С 27 мая 2021 года Курбан Бердыев трудился на должности советника председателя наблюдательного совета ФК «Кайрат», а затем стал главным тренером клуба. В начале июня 2022 года Курбан Бердыев покинул пост главного тренера казахстанского футбольного клуба «Кайрат». Под его руководством «Кайрат» впервые завоевал путевку в групповую стадию еврокубков, а также завоевал Кубок Казахстана.

Два месяца назад Курбан Бердыев возглавил иранский футбольный клуб «Трактор» из города Тебриз.

Дисциплина – основополагающий постулат Бердыева-тренера. Ни в одной из его команд не было ярко выраженных одиночек. Всякий коллектив под его руководством был сплочённым, единым механизмом, беспрекословно подчиняющимся воле своего тренера. Именно отточенная работа каждой детали этих механизмов позволяет не самым ярким командам Бердыева регулярно добиваться результатов.

Выстроенность оборонительных порядков – главный козырь туркменского тренера. Курбан Бекиевич, где бы ни работал, умел отстроить защитные порядки таким образом, чтобы противостоять соперникам, значительно превосходящим в классе, и делать в играх с ними результат.

Одно из главенствующих мест в жизни Бердыева занимает религия. Курбан Бекиевич – глубоко верующий мусульманин. Он старается регулярно совершать паломничества в Мекку. Во время матча Бырдыев перебирает чётки, а после большой победы идёт в мечеть.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь