Последние новости

Архив новостей

Туркменский учёный передал в музей университета свою коллекцию редких минералов

10:1525.08.2022
0
15084
Туркменский учёный передал в музей университета свою коллекцию редких минералов

Собственную коллекцию редких минералов передал в геологический музей Туркменского государственного университета имени Махтумкули кандидат геолого-минералогических наук и заведующий музеем Анатолий Бушмакин.

Как сообщает сайт Государственной издательской службы Туркменистана, образцы минералов из частной коллекции отличаются уникальной формой, в природе встречаемой нечасто. Часть минералов собрана на территории Туркменистана, остальное образцы привезены из разных уголков Евразии.

В коллекции есть самородная медь с Урала, лазурит с Памира, соль с Гарабогазгола, всевозможные окаменевшие формы морских организмов.

Есть здесь конкреции – минеральные наросты вокруг органической основы, секреции – остаточные пустоты в горной породе, внутри которой развиваются кристаллы, а также самородная сера, витерит, гипс, селенит, уральский малахит, а также – редкость - туркменский малахит. По мнению геолога, есть пять проявлений этой породы, в том числе и в горах Койтендага.

Вузовский музей геологии открылся в 2008 году, и считается одним из лучших тематических учебных и научно-просветительских собраний. Коллекции здесь научно систематизированы по разделам: историческая и региональная геология, полезные ископаемые, общая минералогия и другие.

Раздел палеонтологии включает окаменевшие зубы доисторических акул из впадины Акчакая, отпечатки морских лилий в камне, раковины аммонитов, головоногих моллюсков – обитателей древнего моря Тетис.

Старейшему экспонату экспозиции - кембрийскому трилобиту - более 400 миллионов лет.

В вузовском городке это третья коллекция, вместе они объединяют 1500 образцов горных пород, руд и минералов, собранных со всех горных районов Туркменистана.

В задачи музея входит демонстрация экспозиции для обучения студентов, популяризация современных знаний о природе среди молодёжи, для которых устраиваются экскурсии. Также музей посещают зарубежные гости.

Ранее мы сообщали, что Анатолий Бушмакин передал в дар Государственному музею свои картины.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь