Последние новости

Архив новостей

В МИД Туркменистана состоялся брифинг по итогам проведенного в Авазе международного транспортного форума

10:1020.08.2022
0
21359
В МИД Туркменистана состоялся брифинг по итогам проведенного в Авазе международного транспортного форума

Брифинг, посвященный итогам Международной конференции министров транспорта стран, не имеющих выхода к морю, состоялся 19 августа в Министерстве иностранных дел Туркменистана.

Как сообщается на сайте туркменского МИДа, в форуме приняли участие главы дипломатических миссий и представительств международных организаций, работающих в Ашхабаде, зарубежные журналисты, аккредитованные в Туркменистане, а также руководители и представители национальных средств массовой информации.

Вице-премьер, министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов в своем выступлении отметил высокую международную значимость транспортной конференции, подчеркнув, что развитие транспорта является одним из ключевых условий стабильного экономического развития стран, не имеющих выхода к морю.

Среди выступивших на брифинге были Постоянный Координатор ООН в Туркменистане Д.Шлапаченко, Посол Российской Федерации в Туркменистане А.Блохин, Посол Республики Узбекистан в Туркменистане А.Кучкаров, Посол Республики Казахстан в Туркменистане А.Тажибаев, Посол Исламской Республики Иран в Туркменистане Голамаббас Арбабхалес, Посол Французской Республики в Туркменистане И.Гинель и другие.

В ходе брифинга отмечено, что конференция продолжает Ашхабадский процесс по устойчивому транспорту 2016 года, усиливает и развивает его интенсивность в интересах стран, находящихся в географически удалённых от мирового океана регионах.

Как отмечено, на полях форума прошли переговоры в двустороннем и многостороннем форматах, проведены второе заседание Координационного совета стран-участниц Ашхабадского соглашения и Первая встреча министров транспорта в формате «Центральная Азия – Ближний Восток –Африка». В рамках конференции было подписано четыре документа о сотрудничестве.

Инициативы Президента Туркменистана, высказанные с трибуны Министерской конференции, нашли свое отражение в итоговом документе Международной конференции.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь