Последние новости

Архив новостей

Доктор технических наук Ильясов считает, что неоновая индустрия принесёт Туркменистану большие доходы

17:5719.08.2022
0
9644
Доктор технических наук Ильясов считает, что неоновая индустрия принесёт Туркменистану большие доходы

Известный туркменский учёный, эксперт и доктор технических наук Аллаберды Ильясов поделился своим мнением относительно перспектив производства Туркменистаном химической субстанции неона. Об этом сообщает издание CentralAsia.news.

По его словам, Туркменистан может производить неон на основе инновационных технологий химической промышленности страны. Этот элемент – главный и необходимый компонент для производства чипов.
Единственным источником его получения является воздух. Его разделяют с применением технологии низкотемпературной ректификации. В результате отделяют от кислорода наиболее лёгкие его компоненты, а именно Ne и He. Получаемый в итоге продукт может содержать всего до 10% неоногелиевой смеси, в то время как всю остальную массу вещества составляют азот и водород.

«Для промышленных целей неон выделяют из воздуха, как побочный продукт при выделении из воздуха жидкого азота и кислорода, двумя способами: адсорбционным или конденсационным», – говорится в сообщении.

Ильясов отмечает, что на сегодня цена неона составляет $2500 за кубометр. А значит, что производство чистого неона может в кратчайшие сроки обеспечить десятки, если не сотни миллионов долларов технологичного экспорта в год.

Очень важно, что неон широко применяется в промышленной сфере. Данный элемент выступает в качестве охладителя в криогенных установках. Жидкий неон идеально подходит для создания температуры для хранения ракетного топлива или для имитации космических условий.

«Таким образом, сфера применения Ne развивается с каждым днём, растут и объёмы его потребления», – резюмирует туркменский учёный.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь