Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане проведен первый женский хакатон

14:5516.08.2022
0
4213
В Туркменистане проведен первый женский хакатон

В здании ООН в Ашхабаде прошел первый в Туркменистане женский хакатон.

Мероприятие было посвящено Международному дню молодежи и направлено на расширение возможностей женщин и девочек обучаться навыкам в ИТ-сфере. Цель хакатона - предоставить платформу для создания инновационных идей, призвать больше женщин-разработчиков продолжить карьеру в области информационных технологий.

В марафоне приняло участие более 35 программистов-девушек (9 команд), которые в течение двух дней работали над созданием технологических проектов, генерированием инновационных идей и разработкой цифровых решений.

В качестве задания для каждой команды - разработать веб-приложение, которое продвигает гендерное равенство и расширяет права и возможности женщин через трудоустройство и обучение.

Предварительно все участники хакатона научились разрабатывать веб-сайты и приложения с нуля в течение шестимесячного проекта Launch Life Coding, осуществляемого при поддержке Посольства США в Туркменистане.

В финале команды-участницы представили свои творческие идеи жюри.

Все команды-победители были награждены призами и благодарственными грамотами. Лучшим участницам хакатона была предоставлена возможность пройти стажировку в местных ИТ-компаниях.

«Хакатон дал нам прекрасную возможность узнать что-то новое и развить свои технические навыки, работая в команде», - поделилась Айше Саммиева, одна из участниц марафона.

Хакатон был инициирован и организован Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в Туркменистане в рамках глобального проекта «Усиление устойчивости к насильственному экстремизму в Азии (STRIVE Asia). Совместное партнерство ЕС и ООН» и проектом Launch Life Coding Bootcamp, осуществляемым при поддержке Посольства США в Туркменистане.

Напомним, что хакатон - это соревнование, в котором командам нужно за короткое время разработать веб-сервис или мобильное приложение для решения определенной проблемы. Первый в Туркменистане хакатон состоялся в июле 2021 года.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь