Последние новости

Архив новостей

В свет вышла книга, посвященная легендарной туркменской певице Мае Кулиевой

11:2602.08.2022
0
2740
В свет вышла книга, посвященная легендарной туркменской певице Мае Кулиевой
Фото: «Туркменистан: Золотой век»

В свет вышла книга, посвященная народной артистке, герою Туркменистана, легенде туркменской оперной сцены Мае Кулиевой.

Автор книги Тurkmenistanyň Gahrymany Maýa Kulyýewa («Герой Туркменистана Мая Кулиева») - заведующая кафедрой истории музыки национальной консерватории Бахаргуль Якубова.

Бахаргуль рассказала изданию «Туркменистан: Золотой век» о создании книги.

- Я стремилась представить Маю Кулиеву примером для многих поколений певцов и музыкантов, образцом для подражания. Поэтому за основу я взяла её трепетное отношение к оперному искусству. И секрет ее успеха, я считаю, не только в голосе. Она была не просто великой оперной певицей, но еще и великой актрисой, играя роли каждой своей героини настолько искренне и убедительно, что они западали в сердца и приносили успех, как опере, так и исполнительнице. В своей книге я назвала это особым талантом перевоплощения Маи Кулиевой.

Во многом благодаря Маи Кулиевой на сцене Туркменского музыкально-драматического театра им. Махтумкули стали оживать, начиная с 2008 года, опера за оперой практически ежегодно. Под ее консультированием заслуженный деятель искусств Туркменистана Айназар Батыров поставил ряд опер, первыми из которых, конечно же, были оперы, основанные на туркменских народных дестанах: «Шасенем и Гарип», «Зухре и Тахир», «Лейли и Меджнун».

В работе над книгой Бахаргуль помогла дочь Маи Кулиевой - Махым Ходжаевна, особенно, что касалось семейных архивов и рассказов из обыденной жизни актрисы.

Мая Кулиева скончалась 27 апреля 2018 года на 98-м году жизни, прожив яркую творческую жизнь, оставив после себя много учеников и последователей.

Этот год – юбилейный для Туркменской национальной консерватории им. Маи Кулиевой, и новая книга - дань уважения великой певице и подарок к 50-летию музыкальному вузу.

О бесценном вкладе Маи Кулиевой в культуру и искусство Туркменистана читайте здесь.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь