Скончалась легенда туркменской оперы Мая Кулиева

22:5130.04.2018
0
21830

27 апреля 2018 года на 98-м году жизни скончалась Герой Туркменистана, народная артистка Туркменистана, ставшая легендой туркменской оперы, создав на музыкальной сцене множество прекрасных образов и заслужившая искреннюю любовь, уважение и почёт нашего народа, певица Мая Кулиева.

«Душа и сердце Маи Кулиевой всегда были пронизаны творческим вдохновеньем, любовью к созиданию и жизни, – говорится в некрологе, подписанном Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и его соратниками. – С её именем неразрывно связана история становления туркменского оперного искусства. Она была в ряду деятелей культуры, кто в 40-е годы прошлого столетия начал с нового листа писать летопись национального оперного искусства.

Прекрасный вокал Маи Кулиевой, её артистический талант, драматические способности снискали огромную известность певице. Она популяризировала туркменское песенно-музыкальное искусство, совершив мировое турне со своими песнями.

Мая Кулиева родилась 1 мая 1920 года в Бюзмейинском этрапе города Ашхабада. В 1938-1941 годах училась в Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского и получила специальность певицы оперного театра.

Трудовой путь она начала в 1941 году артисткой второй категории Туркменского государственного академического театра оперы и балета имени Махтумкули. В 1945-1992 годы работала оперной солисткой высшей категории, в 1992-2001 годы – главным режиссёром, режиссёром-постановщиком этого же театра, с 2010 года – драматической артисткой по категории мастера сцены Национального музыкально-драматического театра Туркменистана имени Махтумкули.

Имя и заслуги Маи Кулиевой навсегда останутся в памяти нашего народа. Певчий туркменский соловей Мая Кулиева была удостоена почётных званий: в 1943 году – «Заслуженная артистка Туркменистана», в 1952 году – «Народная артистка Туркменистана», в 1955 году почётного звания «Народная артистка СССР».

За заслуги перед Родиной, мастерство, неоценимый вклад в развитие туркменского искусства Мае Кулиевой в 2009 году было присвоено высокое звание «Герой Туркменистана» с вручением золотой медали «Altyn Aý».

Она награждена юбилейными медалями «Türkmenistanyň Garaşsyzlygyň 20 ýyllygyna», «Garaşsyz, Baky Bitarap Türkmenistan», «Türkmenistanyň Garaşsyzlygyň 25 ýyllygyna» и медалью «Magtymguly Pyragy».

В 2007 году за наставническую деятельность по воспитанию молодого поколения работников искусства, а также за многолетний творческий и добросовестный труд Мая Кулиева стала лауреатом конкурса Президента Туркменистана «Türkmeniň Altyn asyry».

Светлая память о преданной дочери Родины, Герое Туркменистана Мае Кулиевой навсегда сохранится в наших сердцах.

Да упокоится в раю её душа, да коснётся её благодать Аллаха!»