Последние новости

Архив новостей

Принципы внедрения системы «Единое окно» внесены в Таможенный кодекс Туркменистана

10:5229.07.2022
0
2268
Принципы внедрения системы «Единое окно» внесены в Таможенный кодекс Туркменистана

В данное время Государственная таможенная служба Туркменистана активно работает над внедрением системы «Единое окно для экспортно-импортных операций», что в скором времени должно повлечь за собой упрощение процедур торговли на всех этапах. Эта мера предусмотрена международными договорами Туркменистана в области перевозки через таможенную границу Туркменистана товаров и транспортных средств.

Теперь данная система законодательно закреплена в Таможенном кодексе Туркменистана, а именно, введено понятие системы «Единое окно для экспортно-импортных операций», которая обеспечивает возможность осуществления в электронной форме единовременного документооборота и сведений через государственный информационный веб-портал.

Далее, новая статья 3595 Кодекса полностью посвящена внедрению системы «Единое окно для экспортно-импортных операций», что включает:

  1. Взаимодействие декларантов, их представителей и других резидентов с таможенными органами и другими уполномоченными органами, осуществляющими разрешительные и контрольные обязанности по перевозке через таможенную границу Туркменистана товаров и (или) транспортных средств, в соответствии с настоящим Кодексом осуществляется путём использования системы «единое окно для экспортно-импортных операций».
  2. Государственный уполномоченный орган в области таможенного дела является управляющим и владельцем единого государственного информационного вебпортала «Единое окно для экспортно-импортных операций». Для соответствующего функционирования единого государственного информационного веб-портала «единое окно для экспортно-импортных операций» информационно-коммуникационная система таможенных органов обеспечивает обмен информацией между уполномоченными органами, предприятиями и организация- ми, осуществляющими разрешительные и контрольные обязанности по перевозке через таможенную границу Туркменистана товаров и (или) транспортных средств, и использует координированный информационный комплекс. Стороны, обеспечивающие информационный обмен, обязаны организовать соответствующую деятельность в этом направлении в порядке, установленном законодательством Туркменистана.
  3. Регулирование информации, переданной через единый государственный информационный веб-портал «Единое окно для экспортно-импортных операций», осуществляется с целью предотвращения необходимости многократного представления декларантами, их представителями и другими резидентами одних и тех же документов в другие уполномоченные органы, предприятия и организации, осуществляющие разрешительные и контрольные обязанности по перевозке через таможенную границу Туркменистана товаров и (или) транспортных средств. Регулирование информации, переданной через единый государственный информационный веб-портал «Единое окно для экспортно-импортных операций», осуществляется государственным уполномоченным органом в области таможенного дела в соответствии с рекомендациями и информационной базой Всемирной таможенной организации.

Закон о внесении дополнений в Таможенный кодекс Туркменистана опубликован в сегодняшней газете «Нейтральный Туркменистан».

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь