Последние новости

Архив новостей

Артур Андрисяк (АБР): «Мы придаём большое значение международному форуму в Ашхабаде»

10:1920.07.2022
0
2521
Артур Андрисяк (АБР): «Мы придаём большое значение международному форуму в Ашхабаде»

С 18 по 20 июля в Ашхабаде проходит международный форум «Международные транспорт­но-транзитные коридоры: взаимосвязь и развитие», посвящённый диверсификации транспортно-транзитного сот­рудничества на Евразийском пространстве.

В числе делегатов форума – представители крупных международных финансовых организаций.

Артур Андрисяк, страновой директор постоянного представительства Азиатского банка развития (АБР) в Туркменистане в своем интервью газете «Нейтральный Туркменистан» осветил некоторые вопросы, обсуждаемые на форуме, стратегическое решение которых предлагает АБР, а также поддержку усилий Туркменистана в сферах торговли, транспорта и логистики, диверсификации своих рынков.

- Мы придаём большое значение этому международному мероприятию, поскольку оно во многом соответствует Стратегии АБР до 2030 года. Несмотря на то, что передвижение в регионе сталкивается с рядом проблем, включая большие расстояния, высокие затраты на строительство и обслуживание инфраструктуры, ограниченные трансграничная интеграция и интермодальность, транспорт и торговля здесь остаются устойчивыми, а спрос в постпандемическом мире остаётся высоким.

Существует несколько возможностей для поддержания такого роста, включая модернизацию и цифровизацию инфраструктуры и институтов. АБР является многосторонним банком развития, и мы располагаем уникальными возможностями для продвижения регионального сотрудничества, которое лежит в основе нашего мандата и нашей Стратегии до 2030 года.

Для решения конкретных проблем и использования возможностей в Центральной Азии АБР помог разработать Программу Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) «Транспортная стратегия до 2030 года». Стратегия сосредоточена на пяти основных направлениях:

  • дороги и управление дорожными активами;
  • железные дороги;
  • трансграничные перевозки и логистика;
  • безопасность дорожного движения;
  • авиация.

Имея давние партнёрские отношения, АБР поддерживает усилия Туркменистана по репозиционированию себя в качестве торгового и транзитного узла и диверсификации своих рынков.

В соответствии со страновой стратегией партнёрства для Туркменистана поддержка АБР включает:

  • продвижение торговли энергией;
  • связность рынка и развитие частного сектора за счёт инвестиций в транспортную инфраструктуру;
  • интеллектуальная работа по экономической диверсификации и реформам.

Проект железной дороги Север- Юг, одобренный в 2011 году, стал первым кредитом АБР для Туркменистана.

В настоящее время АБР поддерживает Туркменистан в подготовке технико-экономического обоснования железнодорожной линии Туркменабат-Мары-Ашхабад-Туркменбаши. Проект направлен на повышение эффективности пассажирских и грузовых перевозок вдоль 1147-километровой линии и соединит все международные коридоры, проходящие транзитом через Туркменистан. Подготовка проекта продолжается, на начальных этапах основное внимание уделяется модернизации 170-километрового участка Ашхабад-Душак. АБР также стремится внедрить передовой международный опыт, в том числе в структуру контрактов и финансирования проектов, с целью расширения участия частного сектора.

Выражаем искреннюю благодарность Агентству транспорта и коммуникаций Туркменистана и другим организаторам за проведение этого важного международного форума.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь