Последние новости

Архив новостей

Владимир Путин прибыл в Ашхабад на VI Каспийский саммит

14:0729.06.2022
0
25208
Владимир Путин прибыл в Ашхабад на VI Каспийский саммит

Президент Российской Федерации Владимир Путин прибыл в Ашхабад для участия в VI Каспийском саммите, сообщили в пресс-центре.

В Международном аэропорту туркменской столицы высокого гостя встретил глава МИД Туркменистана Рашид Мередов. Поприветствовав его, Путин покинул аэропорт на президентском автомобиле Aurus и отправился на встречу с председателем Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

В саммите, который запланирован на вторую половину дня в Ашхабаде, примут участие главы всех пяти каспийских государств. Ранее в Ашхабад уже прибыли Президенты Азербайджана, Ирана и Казахстана.

Первый Каспийский саммит, состоявшийся ровно 20 лет назад в Ашхабаде, стал отправной точкой по определению прио­ритетных векторов плодотворного сотрудничества, выстраиваемого на ближайшую и долгосрочную перспективу на основе равноправия, доверия и доброй воли.

Начатый в туркменской столице диалог получил достойное продолжение, заложив основу для важных решений, принятых на последующих саммитах в Тегеране (2007 год), Баку (2010 год), Астрахани (2014 год) и Актау (2018 год). По итогам последнего была подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря – исторический документ, закрепляющий юридические нормы взаимодействия на Каспии в различных сферах.

Ожидается, что на нынешнем саммите лидеры каспийской «пятёрки» подтвердят актуальность и незыблемость принципов Конвенции о правовом статусе Каспия, которая предполагает, что Каспийское море является морем всех пяти каспийских государств, и только они имеют суверенные права в отношении моря и его ресурсов.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь