Последние новости

Архив новостей

Туркменская шахматистка победила на Всемирном фестивале Queens Online

10:1127.06.2022
0
1922
Туркменская шахматистка победила на Всемирном фестивале Queens Online

16-летняя мастер ФИДЕ из Туркменистана Лала Шохрадова стала победительницей финального этапа Всемирного шахматного фестиваля Queens Online. Об этом сообщает сайт «Туркменистан: Золотой век» со ссылкой на пресс-релиз Шахматной федерации Туркменистана.

Этого успеха школьница из Дяневского этрапа Лебапского велаята добилась досрочно, за тур до окончания соревнований в категории «B», где участвовали шахматистки с текущим рейтингом ФИДЕ от 1800 до 1999. В девяти партиях Лала Шохрадова набрала 7,5 очка и в итоге на 1 очко опередила Айсель Маммадову из Азербайджана, которая пробилась в финальный этап с европейской квалификации. Замкнула призовую тройку с 6 очками Эшли Панг (США).

Ключевой в успехе туркменской шахматистки оказалась партия 7-го тура, где Лала Шохрадова белыми фигурами одолела лидера на тот момент в категории «B» Айсель Маммадову и вышла на первое место. В следующем же туре Лала Шохрадова в сложной для себя позиции эффектно поставила мат ладьей в углу доски американке Эрин Биан и гарантировала себе досрочную победу в турнире.

Всего во Всемирном шахматном фестивале Queens Online в формате онлайн с блиц-регламентом (3 минуты на всю партию с добавлением 2 секунд за каждый ход) за место в финальной части турнира соперничали более 500 участниц из около 100 стран мира с четырёх шахматных континентов — Азии (которая включает и Австралию), Европы, Африки, Северной и Южной Америки.

В категории «А» (для игроков с рейтингом ФИДЕ выше 2000) победила представительница Перу, в категории С (рейтинг от 1600 до 1799) — шахматистка из Шри-Ланки, а в категории «D» (для девушек с рейтингом ниже 1600 или без рейтинга) — юное дарование из Китая.

Победа во Всемирном фестивале Queens Online даёт право туркменистанке посетить Всемирную шахматную олимпиаду, которая состоится в июле–августе 2022 года в Индии. Однако Лала уже планирует участвовать в этом главном для мирового шахматного сообщества событии в составе женской сборной Туркменистана.

Другим знаменательным призом для победительниц турнира как в каждой категории, так и в командном соревновании станет предстоящая осенью этого года бесплатная серия онлайн-тренировок с известными гроссмейстерами-женщинами.

Примечательно, что в командном зачёте на квалификационном азиатском этапе турнира Туркменистан занял престижное 3-е место, уступив лишь традиционно сильным командам Китая и Ирана и оставив позади себя 20 сборных, включая Индию, Индонезию, Казахстан, Кыргызстан, Малайзию.

В финальной части всемирного женского соревнования команда Туркменистана выступит в таком составе: Джемал Овездурдыева (категория «A», рейтинг 2061), Лала Шохрадова (категория «B», рейтинг 1856), Мерьем Агаджанова (категория «C», рейтинг 1783) и Энеш Аразмедова (категория «D»).

Серия континентальных турниров среди представительниц прекрасной половины человечества, а также всемирный заключительный этап турнира Queens Online проводятся в рамках объявленного в 2022 году Всемирной шахматной федерацией «Года женщины в шахматах».

Шахматная федерация Туркменистана выражает признательность главному спонсору команды туркменских девушек-шахматисток на финальном этапе Всемирного шахматного фестиваля Queens Online — сети магазинов тканей «Nur Ýupek», а также компании по пошиву одежды «Saraýan» и ашхабадскому отелю «Йылдыз» за содействие в организации участия в соревновании.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь